Ни дня без даты

25 октября

Николай Семенович Самокиш

Николай Семенович Самокиш

Николай Семенович Самокиш

25 октября 1860 года родился художник Николай Семенович Самокиш.

Российский и советский художник, живописец и график, педагог. Действительный член Императорской Академии Художеств. Академик живописи. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии.

Первоначальные художественные навыки получил в классической гимназии Нежинского юридического лицея у учителя рисования Р.К. Музыченко-Цыбульского, у которого также брал частные уроки живописи. Был принят вольнослушателем в батальную мастерскую профессора Б.П. Виллевальде, а через год стал студентом Императорской Академии художеств (учился у Б.П. Виллевальде, П.П. Чистякова, В.И. Якоби, П.М. Шамшина, В.П. Верещагина, К.Б. Венига, В.Д. Орловского, М.К. Клодта, ).

С начала 1880-х годов осваивал технику офорта под руководством Л.Е. Дмитриева-Кавказского, а в 1882 году Н.С. Самокиш издал свой первый альбом офортов. В фонде графики ЧГХМузея хранится «Женский портрет» из этого альбома с дарственной надписью: «Любезнейшему нашему учителю Льву Евграфовичу Дмитриеву от его ученика Н. Самокиша».

В своем творчестве Н.С. Самокиш выступал продолжателем традиций русского реалистического искусства, работал как баталист, анималист, жанрист, создавал произведения по духу передвижникам.

В дальнейшем Н.С. Самокиш выработал собственную манеру, в которой черты академического искусства органично сочетались с некоторыми импрессионистическими приемами, например свободной манерой письма широкой кистью.

Н.С. Самокиш много работал в области книжной и журнальной графики. Во время Русско-японской войны являлся фронтовым корреспондентом, выезжал на места боевых действий, его фронтовые зарисовки публиковались в журналах «Нива», «Солнце России», «Лукоморье» и других. Позднее издал альбом «Война 1904—1905. Из дневника художника».

Н.С. Самокиш преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, позднее был приглашен в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, где в 1913 занял пост профессора — руководителя батальной мастерской.

После Октябрьской революции 1917 года Н.С. Самокиш жил в Евпатории, а с 1922-го в Симферополе. Принимал участие в создании художественных студий и музея в Евпатории.

С 1923 года Н.С. Самокиш вел уроки рисования в школах, собственной мастерской, а также в студии при Доме Красной Армии, работал преподавателем в Художественном техникуме. С 1938 года руководил батально-исторической мастерской Харьковского художественного института. Участвовал в создании панорамы «Штурм Перекопа».

Великая Отечественная война застала Н.С. Самокиша в Симферополе. О приезде художника в город тогда писала газета «Красный Крым» от 18 июня 1941 года. Здесь он прожил оставшиеся годы в голоде и болезни, а чтобы как-то выжить в условиях гитлеровской оккупации, художник был вынужден продавать свои работы немецким и румынским офицерам.

Впоследствии этот факт стал причиной обвинений художника в сотрудничестве с оккупантами (фактически доброе имя Н.С. Самокиша было восстановлено только в начале 1960-х годов). Н.С. Самокиш умер 18 января 1944 года, за три месяца до освобождения Симферополя.

Самокиш Николай Семенович (1860-1944)
Женский портрет. 1882 г. Бумага, офорт.

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)