Ни дня без даты

28 августа

Евсей МОИСЕЕНКО (1916-1988)

Евсей МОИСЕЕНКО (1916-1988)

Евсей МОИСЕЕНКО (1916-1988)

28 августа родился Евсей МОИСЕЕНКО (1916-1988) - человек, прошедший войну и плен, всесоюзно известный мастер и педагог, воспитавший целое поколение художников. В его творчестве удивительно сочетались экспрессивная живопись и острая графичность. В ЧГХМ.

Выпускник Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина (отделение росписи по металлу и папье-маше) и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (учился у А.А. Осмеркина). 

Советский художник, живописец, график, педагог. Один из ярких представителей ленинградской школы живописи. Народный художник СССР. Академик Академии художеств СССР. 

Е.Е. Моисеенко - художник большого дарования и сложной судьбы. Его учебу в ЛИЖСА им. И.Е. Репина прервала война. Молодой студент добровольцем ушел в народное ополчение, но на подступах к Ленинграду вместе со своей частью попал в окружение и до апреля 1945 находился в концентрационном лагере в Альтенграбове. Войну Е.Е. Моисеенко закончил, сражаясь в 3-м Гвардейском кавалерийском корпусе. 

После демобилизации в ноябре 1945 года Е.Е. Моисеенко возвратился в институт и блестяще его закончил, представив в качестве дипломной работы картину «Генерал Доватор». И хотя сразу же по окончании института его, как зрелого мастера приняли в Союз советских художников, дальнейшее продвижение и официальное признание для недавнего узника концлагеря было невозможно. Но, к счастью все изменилось после смерти И.В. Сталина. 

Искусство Е.Е. Моисеенко автобиографично по своей сути. Он изображает то, что пережил сам, то, что глубоко вошло в сознание. Особое место в творчестве Е.Е. Моисеенко занимает мир детей и подростков, им он посвящает целый ряд своих произведений, от явно биографических до многочисленных изображений девчонок и мальчишек. 

Юрий Алянский писал: «В холстах Моисеенко имеются все признаки душевной дальнозоркости, чуткости, искреннего интереса к человеческим судьбам. В его картинах читаешь повесть о совершившихся или неизбежных потерях, но эта повесть всегда включает в себя подлинно поэтические «строфы», утверждающие надежду и жизнь. Это действительно оптимистическая трагедия, развернутая на многих холстах, - все они связаны между собой, но не сюжетами, а личным, художническим пониманием жизни, признаками низкого болевого порога их автора». 

И, конечно, Е.Е Моисеенко не мог пройти мимо темы Великой Отечественной войны. В своем интервью в 1986 году он говорил: «Война – это опыт жизни, жизненный багаж. Видишь людей, открываешь характеры в обстоятельствах непредвиденных, в критические минуты, которые высвечивают человека. Ты не наблюдатель сторонний – все пропущено через твою судьбу, твое сердце. С позиции этого опыта художник имеет основания судить о многих вещах, о проблемах общих, гуманности, патриотизме, стойкости, зависти и подлости…». В фонде графики ЧГХМузея хранятся его рисунки к известным картинам «В войну», «Черешня» и «Песня». 

Для живописной манеры Е.Е. Моисеенко характерна острая графичность, доходящая порой до экспрессии в сочетании со свободной работой кистью, мастерская композиция, яркие, чистые цвета. 

График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год