Ни дня без даты

27 января

Мария Владимировна Мыслина

Мария Владимировна Мыслина

Мария Владимировна Мыслина

27 января 1901 года родилась художница Мария Владимировна Мыслина.

Советская русская художница, живописец и график, иллюстратор. Член Объединения молодежи Ассоциации художников революции.

Занималась в частных студиях К.А. Коровина, И.И. Машкова, М.В. Леблана, затем училась в Высших художественно-технических мастерских и посещала студию Ассоциации художников революционной России.

В 1920-1930-е годы М.В. Мыслина работала по договорам с издательствами и рекламными организациями, специализируясь на создании плакатов, книжных иллюстраций, оформлении клубов и праздничных демонстраций.

После ареста и расстрела мужа в 1937 году М.В. Мыслина была репрессирована как член семьи изменника родины и отправлена в Акмолинское отделение Карлага АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Затем переведена в женский лагерь в поселке Долинское (Долинка) Карагандинской области, где ей удалось устроиться художником при клубе.

В фонде графики ЧГХМузея хранятся рисунки, выполненные ею в то время и датированные 1942 годом, среди которых и набросок к автопортрету.

Об этих рисунках Софья Егорова писала: «В Карлаге художница работала на текстильной фабрике и в вышивальной мастерской, но в любую свободную минуту бралась за карандаш и рисовала, рисовала, рисовала… Ее наброски – жестокий и честный репортаж о жизни обитательниц лагеря. Виртуозная линия, четкий и уверенный штрих, яркая образность – а за всем этим опухшие суставы пальцев, боль, страх, тоска. Но взгляд современного человека не сразу видит в ее набросках мрачность лагерного быта – с таким теплом и любовью художница рисует сосредоточенные и уставшие лица женщин».

В 1944-1946 годах М.В. Мыслина находилась на поселении в городе Чебоксары Чувашской АССР, вступила в местное отделение Союза советских художников. Именно тогда были созданы пейзажи «Зима в Чебоксарах» и «Зимний день. Чебоксары».
Затем М.В. Мыслина поселилась в городе Владимир, работала оформителем и плакатистом (часто по заказам Владимирского краеведческого музея), сценографом в местном театре. В 1955 году художница смогла вернуться в Москву, была реабилитирована после ХХ съезда КПСС.

В последующие годы М.В. Мыслина жила и работала в Москве, рисовала почтовые открытки и иллюстрировала детские книги, много работала как станковист в технике акварели и монотипии, периодически участвовала в выставках Московского Союза художников.

В фондах нашего музея хранится 27 живописных и графических произведений М.В. Мыслиной.

Статья о М.В. Мыслиной

На фото: Набросок к «Автопортрету». 1942 г. Бумага тонированная, карандаш, цветной карандаш, белила.

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!