Ни дня без даты

21 января

Нина Яковлевна Симонович-Ефимова

Нина Яковлевна Симонович-Ефимова

Нина Яковлевна Симонович-Ефимова

21 января 1877 года родилась художница Нина Яковлевна Симонович-Ефимова.

Русская и советская художница, график, театральный деятель, одна из создательниц отечественного профессионального театра кукол. Участник выставок объединений «Мир искусства» и «Маковец».

Училась в гимназии М.Н. Стоюниной в Петербурге, затем в частной студии О.К. Шмерлина в Тифлисе, Центральном училище технического рисования барона А.Я. Штиглица и одновременно в московской Школе рисования и живописи Е.Н. Званцевой у В.А. Серова. Во время поездок во Францию брала уроки в парижских студиях Делеклюза и Каларосси, Ш.-Е. Казена, Л. Лермита, Эжена Каррьера, Е.С. Кругликовой и Анри Матисса. Окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Совместно с мужем скульптором И.С. Ефимовым она работала над созданием русского театра кукол, основанного на народных традициях театра Петрушки. В 1918 году они создали Театр Петрушки и теней в Театре Детской комиссии театрально-музыкальной секции Моссовета. В этом театре супруги были и режиссерами, и актерами, и художниками, а сам театр кдействовал до 1940 года.

«Ниной Яковлевной была придумана новая система кукол – большие маски, в которых на сцене выступали живые актёры. За это изобретение она посмертно была принята в члены Международной академии кукольников».

«В 1925 году в Москве в Государственном издательстве вышло из печати 1-ое издание книги Н.Я. Симонович-Ефимовой «Записки Петрушечника» тиражом 2000 экземпляров с 74 конструктивистсткими рисунками автора, И.С. Ефимова и художника В.А. Фаворского в тексте».

«Ефимовы стремились отойти от примитивной тематики спектаклей театров кукол, ставили произведения писателей-классиков. Считая кукольные представления театром движущейся скульптуры, Ефимовы обогатили форму кукол и жест. Пластика работ Ефимовых отличалась лаконизмом художественных средств, ясной и четкой формой. Книга неоднократно переиздавалась в СССР».

В 1928–1942 годах Н. Я. Симонович-Ефимова преподавала методику театра теней на курсах Дома художественного воспитания им. Н.К. Крупской, а также в Музее материнства и младенчества, в ВТО и на курсах Мосэстрады.

В 1930-е годы она занималась оформлением интерьеров для общественных зданий Москвы, создавала движущиеся силуэтные композиции для Центрального музея народоведения и Музея материнства и младенчества, ВСХВ. В эти же годы её композиция «От Москвы дворянской и купеческой к Москве социалистической» украшала московский ЦПКиО им. М. Горького

В годы Великой Отечественной войны супруги Ефимовы отказались от эвакуации и жили в Москве, а сама Н.Я. Симонович-Ефимова работала медсестрой в Первом разборном госпитале на левом берегу Яузы.

Н.Я. Симонович-Ефимова работала в жанре офорта, силуэта и автолитографии. Кстати, именно в её честь назван «Кратер Ефимова» на Венере.

В собрании ЧГХМузея можно увидеть «Портрет скрипача С.Г. Шора» и автолитографию «Решетка парка».

Решетка парка. 1925 г. Бумага, автолитография.

Фотография 

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью