Главной темой в творчестве этого уникального мастера является чувашский фольклор, древние представления родного народа и мифология. Неповторимый, глубоко индивидуальный «агеевский» стиль узнается как в крупномасштабных живописных произведениях, так и в небольших графических листах. Художник словно сплетает свои полотна из цветовых мазков, которые на расстоянии собираются в целостную, богатую по цветовой гамме картину.
События времен Волжской Болгарии, далекое прошлое и день сегодняшний, легендарные герои и выдающиеся личности чувашской культуры с глубоким проникновением воссозданы талантливым художником. Среди живописных полотен вы увидите как признанные шедевры - «Пугачев после переправы через Волгу близ села Сундырь» (1978), «За власть, за землю» (1982), «К.В. Иванов на празднике хоровода низовых чуваш» (1987), так и много нового.
Владимир Агеев уделяет одинаковое внимание и живописи, и графике. С кропотливостью и виртуозным мастерством выполнены художником графические листы, в которых приковывает взгляд, прежде всего, ювелирная детализация. Членение на планы динамичных многофигурных композиций достигается грамотным тоновым решением. При помощи самых простых средств – пера и туши - автор погружает зрителя в сказочный причудливый мир богов и демонов, пегасов и кентавров, людей и животных. Из деликатных штрихов и неожиданных сюжетных поворотов рождаются самые известные листы Агеева: «Падение с Пегаса» (1971), «Раненный» (1972), «Бес» (1972), особое место среди них занимает цикл графических работ посвященных бессмертному произведению К.В. Иванова «Нарспи».
Обладая неповторимым почерком живописца, великолепным мастерством рисовальщика и иллюстратора книг, Владимир Иванович Агеев стал одним из самых значительных чувашских художников XX-XXI столетий. Эта выставка станет для зрителя драгоценным источником познания чувашской культуры. (Куратор выставки Чернова А.Ю.)