Народный художник Республики Татарстан, заслуженный художник России Владимир Акимов
Творчество известного российского живописца, монументалиста и педагога, народного художника Республики Татарстан, заслуженного художника России Владимира Яковлевича Акимова давно получило признание как одно из интереснейших явлений современного изобразительного искусства. Работы художника экспонировались во многих городах мира, хранятся в фондах российских музеев и в частных коллекциях различных стран.
Чебоксарский зритель уже имел возможность познакомиться с некоторыми работами В. Акимова. Он был экспонентом зональных выставок «Большая Волга», участвовал в групповых выставках художников Чувашии, а в 1995 году состоялась его персональная выставка в Чувашском государственном художественном музее. Нынешняя выставка «Миф как реальность» – самая масштабная из всех, проведенных художником за время его творчества (представлено более 200 произведений) и самая значительная по составу сюжетных линий, разрабатываемых художником.
Благодатным источником тем послужили фантазии художника и байки его родной деревни Ендурайкино, мифы древних цивилизаций Греции и Египта, библейские сюжеты. При всем многообразии их объединяет одно – творческий метод магического реализма, в котором фантастические элементы включены в реалистическую картину мира. Художник придумал свою замысловатую аббревиатуру «мифофаре» (мифо-фантастический реализм). По его мнению, этот термин лучше отражает суть его творческого метода. Передавая через многогранную призму мифов и легенд окружающую действительность, В. Акимов добивается исключительного философского звучания своих творений, время в которых универсально и вечно.
Такое мироощущение побуждает художника к поиску особенных средств выразительности и рождает особое отношение художника к мифологии. «Мне вся жизнь моя кажется плаванием в мифах и легендах, придуманных мной и жизненными ситуациями, в которых я оказывался... Почему мы любим мифы? И кто их не любил? Все народности мифологизировали жизнь.... Не перечесть! Индейцы, шумеры, египтяне… но вершина – это древняя Греция! Это моя планида, само совершенство легенд, мифов, героев», - говорит художник. Победа Добра над Злом в их извечной борьбе, мечта о счастье для всех, возможность невозможного наполняют полотна В. Акимова. Он вспоминает, что еще в детстве была мечта – нарисовать красивую страну, где все живут, как в Раю, среди цветов и плодовых деревьев, все ярко и красиво, животные и люди в мире, никто никого не ест и не кусает.
За почти сорокалетний путь, пройденный в искусстве, объездив полмира, художник создал сотни картин, воплощая свою мечту. Перед нами предстают красивые одухотворенные люди в поэтическом «Сенокосном июле», по-детски наивные в своих желаниях жители деревни Ендурайкино, блистательные боги и герои греческой мифологии, величественные Сфинксы Египта, светящиеся и зыбкие в окружении места действа образы Библии, которые растворяются в плотном пространстве.
Но часто стали проскальзывать в творчестве художника и трагические нотки. Огромное полотно «Художник, зачем ты напоминаешь об Армагеддоне?» из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, занимающее центральное место в экспозиции, – звучит предупреждением человечеству об ответственности за собственное существование. Замысел этой картины возник у художника еще в 1985 году, когда он побывал в Бухенвальде и с ужасом подумал: «Вот он Ад, вот оно – воплощение безумия!». Мысли об Армагеддоне, как о надвигающемся бедствии, описанного в «Откровении Иоанна Богослова», уже не покидали этого человека с обостренным чувством восприятия действительности.
Трагично звучат картины из серии «Отверженные или на обочине магистралей». Они создавались на протяжении двух десятилетий, с конца 1990-х по 2016 год. Как это часто бывает у В. Акимова, появляются одна-две работы из серии, потом художник возвращается к этой теме опять уже через некоторое время. Горечь и боль за людей, оставшихся на обочине жизни, несчастных и обездоленных, нашла отражение в этой серии.
В. Акимов – превосходный портретист и пейзажист. Изысканны по колориту, утонченно изящны по композиции женские портреты, а сельские пейзажи наполнены той поэзией и чувствами, которые присущи только русской реалистической школе живописи.
У В. Акимова есть и «портреты» животных, которые воплощают человеческие характеры. Картины из серии «Братья меньшие» - «Вол Быкович», «Хряк Кабанович», «Козел Козлевич» насыщены потрясающим чувством юмора. Любимый его персонаж – ставший знаменитым благодаря художнику реальный козел Вася из деревни Ендурайкино. Гордый и самоуверенный, любующийся собой, акимовский козел ощущает себя вершиной мироздания. Живописец попробовал свои силы еще в одном виде изобразительного искусства. На выставке этот Вася представлен и в скульптуре. Взирая на всех с превосходством, он невольно вызывает улыбку у зрителей.
Отдельный раздел выставки отведен графике. Это первые замыслы будущих композиций, которые потом переходят в краски. Но часто они имеют самостоятельное значение.
Еще одна грань творчества В. Акимова – монументальная живопись, на которой он специализировался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Первые работы в этой области появляются уже в 1981 году в Казани. Затем было еще несколько десятков осуществленных мозаик и росписей в Лениногорске и Набережных Челнах. Как считает сам художник, самый значительный проект был реализован в 1992 году - церковь Косьмы и Дамана в Набережных Челнах – роспись общей площадью 280 кв. м. Фотография части этой росписи – «Страшный суд» представлена в экспозиции выставки.
«Жизнь сера и однообразна, хотя бы в мифах полетать – мечтает Владимир Акимов. – Так думаю я и мои герои – жизнь художника – это тоже им создаваемый перманентный миф, сегодня одно, а завтра другое… Уйдем из жизни – что останется? Картины, легенды, мифы, байки и сплетни о жизни художника. А кто- то скажет, что это все реальность… И он может быть прав».