Заслуженный художник Чувашской Республики В. А. Панин является автором множества произведений лаковой миниатюры, графики, станковой и монументально-декоративной живописи. Искусству лаковой миниатюры художник обучался в Палехе, усвоив его утонченный иконописный стиль и красочную палитру.
Родился В.А. Панин в 1926 году в городе Меленки Владимирской области. Здесь же после семилетки окончил фабрично-заводское училище. Одновременно, с тринадцати лет, обучался на отделении рисунка и живописи Всесоюзного заочного университета искусств, а в 1943 году поступил в Палехское художественное училище имени А.М.Горького. Однако, в этом же году призывается в ряды Советской армии.
Военная служба на Дальнем Востоке была сопряжена в 1945 году с участием в боях в районе Маньчжурии по освобождению Северного Китая от японских интервентов. Затем – продолжение службы на Курильских островах, где Панин возобновил своё заочное обучение. Кроме того, ему довелось исполнить для Северо-Курильска проект существующего до сих пор памятника павшим советским воинам - освободителям.
События, которые сам пережил художник, а затем узнал по рассказам очевидцев о боях на Курильском острове Шумшу, на всю жизнь остались в его памяти и, соответственно, нашли отражение в творчестве. Известны такие неоднократно повторяемые им композиции, как «Память. Китай. Август 1945», «Высота 171», «Высадка десанта. Остров Шумшу. Август 1945».
В 1950 году Панин вновь - в знаменитом Палехе Ивановской области, где по завершении учёбы в 1953 году остался жить. В 1960 году был принят в члены Союза художников СССР и до 1966 года работал творчески в Мастерских Палехского отделения Художественного фонда СССР. Он навсегда сроднился с техникой темперной палехской живописи, с её празднично-яркими на черном фоне красочными созвучиями, дополненными золотыми нитями контура и орнамента. Каждый раз его многочисленные произведения, созданные в палехской стилистике, демонстрируют большой профессиональный опыт и богатство творческой фантазии автора.
Самая любимая тема В.А.Панина - Пушкиниана. В то же время, им много создано работ с национальной тематикой. Так, переехав из Палеха в Тирасполь, Молдавия, а в 1984 году - в Новочебоксарск, Панин изучает фольклор, предания и литературные источники этих Республик, воплощая их образы в своих работах. В Молдавии – это Андриеш и Фут Фрумос, а в Чувашии он стилизует в своих работах лирико-драматические образы поэмы Константина Иванова - Нарспи и Сетнера, а свою излюбленную пушкиниану пополняет вариациями эпизода, связанного с приездом А.С.Пушкина в чувашскую деревню Исмели, когда поэт собирал материалы о пугачевском восстании.
В 1990-х годах художник разрабатывает эскизы этикеток и тару-упаковку в виде матрёшки в национальном чувашском наряде для бальзама и водки Чебоксарского ликеро-водочного завода. Принимает заказы местного издательства, выполняет серию рисунков пером и тушью для календарей, посвященных юбилейному году со дня рождения А.С. Пушкина. Трудится над многочисленными миниатюрами, причем кроме пластин или шкатулок, как основы для письма, он применяет точёные из дерева яйцевидные формы на высоких подставках, матрёшки, пудреницы, а также тарелки из папье-маше или неглазурованной керамики.
Летом 1999 года в Музейном центре А.С.Пушкина, в Санкт-Петербурге, состоялась его персональная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения поэта. Выставка продолжалась шесть месяцев и имела большой резонанс. Все 125 экспонатов с пушкинской тематикой были оставлены в дар Центру.
Как художник-монументалист В.А.Панин проявил себя в настенных росписях, исполненных в Новочебоксарском Дворце пионеров, в Пионерском лагере «Чайка», в детском кафе «Чебурашка», в профилактории, общежитии и непосредственно в помещениях Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината. В построенном в 1997 году Новочебоксарском храме во имя святого князя Владимира им собственноручно написаны двенадцать трёхметровых образов святых мучеников. С 2001 по 2003 год Панин исполнил, а в 2004 - 2005 годах, после повреждения, восстановил росписи главного алтаря и придела Чебоксарского кафедрального собора во имя Введения Пресвятой Богородицы в храм.
Л.В.Семечкина.