Ради необычайно смешных и остроумных рисунков этого художника в 60-70-е годы тысячи подписчиков с нетерпением ожидали каждый новый номер сатирического журнала «Капкан», а книжки с его иллюстрациями разбирали, как горячие пирожки.
Емельянов никогда не ходил с карандашом и блокнотом, фиксируя события повседневности, но зоркий глаз и острая память не пропускали ни одной детали, и вот, персонаж или сцена, подсмотренная вчера, сегодня уже покоится на редакторском столе.
Вот горе-колхознички загоняют коров в развалившийся хлев осенью, а вот - весной - выносят их полудохлых, попастись на первой травке. И колхозники эти, и коровы нарисованы так, что, кажется, только-только их на улице видел. И бабы, которые раз в году «прохлаждаются» в клубе, пока мужики работают, такие все разные, каждая со своим прищуром, позой, характером, но такие все узнаваемые, наши, чувашские… Кажется, даже и собаки у него лают по-чувашски!
Однажды в книге отзывов негодующий посетитель выставки написал, что даже восточные купцы, и Аленушка из «Аленького цветочка» - и те у него с чувашскими лицами. Впрочем, для художника это скорее звучало как комплимент, потому что рисовал-то он для чувашских ребятишек, к их воображению обращался. Картинки к «Марине» Евы Лисиной, «Раку на удочке» Юрия Скворцова, сборнику чувашских песенок «Ласточка-касаточка» так трогают, потому что это не только книжные иллюстрации – это теплые, нежные воспоминания художника о собственном деревенском детстве, запечатленные с огромным мастерством и не менее огромной любовью.
И в редакции «Капкана», и в Художественном фонде, и в Чувашском книжном издательстве все его любили – не только за трепетное и ответственное отношение к каждому заказу, за то, что душу вкладывал – но и за то, что сам был удивительно душевный человек. На худсоветах работы Емельянова принимались комиссией с первого раза, а рабочие на ЗЭИМе называли его «нашим, заводским», потому что, хоть и высмеивал нещадно пьяниц и прогульщиков, но сам работал так, что вызывал всеобщее уважение. О нем писали искусствоведы, художники и журналисты, а детишки зачитывались его книгами, в которых узнавали себя. И конечно ранний уход Емельянова стал для всех огромной утратой. (Куратор выставки Мария Готлиб).