Федор Мадуров. Выставка скульптуры, графики и живописи, посвященная 75-летию заслуженного художника Чувашии
21 апреля в Чувашском государственнм художественном музее открывается юбилейная выставка скульптуры, графики и живописи "ДЕТИ ВОЙНЫ", посвященная 75-летию заслуженного художника Чувашии, Федора Ивановича МАДУРОВА. Одним из счастливчиков – детей войны, доживших до наших дней, является Ф.И. Мадуров, в творчестве которого подспудно отразился дух того времени.
Федор Иванович - фигура самая известная и важная не только в искусстве Чувашии. Скульптор давно получил большое признание и в справочнике рейтингов художников России за 300 лет. Общество «American Biographical Institute» включило Ф. И. Мадурова в список пятидесяти выдающихся людей Земли на получение именной медали «За свободу Мира». Федор Иванович имеет такую медаль за № 43.
Родился художник 24 апреля 1942 года в поселке Баскаки Шемуршинского района Чувашской Республики. Предки его, выходцы из Цильнинской стороны Волжской Булгарии, воспитали будущего скульптора в строгости и любви к труду. Фамилия Федора Ивановича произошла от чувашского слова «Маттур» - «молодец, «мастер на все руки», «умелец». В перестроечный период процессы национального самосознания в Чувашии развивались еще подспудно, а Мадуров, уже создавал свои глубоко философские произведения, которые корнями уходят в родовое прошлое скульптора.
За годы творческой жизни, начиная с 1967 года, создал ряд произведений скульптуры и графики, которые хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Чувашского государственного художественного музея.
Синтезируя познания в области формы, скульптор разрабатывает свою музыкально-пластическую структуру. Лаконичная, необыкновенно экспрессивная пластика в дереве нашла свое развитие как в монументальной, так и в станковой скульптуре. В серии скульптурных портретов (бронза, алюминий) знаковых фигур булгаро-чувашской цивилизации художник, сужая временное пространство, ищет обобщенные типажи современников, достойных продолжателей духовного поиска: Иакинфа Бичурина, Петра Егорова, Алмуша Выраха. В этих образах видна уверенность мастера, убежденного в найденной индивидуальной манере. В скульптурных произведениях автор стремится передать внутреннюю динамику изображаемого за счет напряженных внешних форм, а в графике - силой штриха изобразить энергетику объекта в его развитии.