В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Чувашский государственный художественный музей представляет выставку произведений графики ленинградской художницы-блокадницы Лидии Гагариной из фондов Козьмодемьянского культурно-исторического комплекса.
Лидия Гагарина – участник блокадных выставок ленинградских художников. С 1938 года – член Ленинградского отделения Союза художников. Во время войны была среди защитников Ленинграда, участвовала в возведении оборонительных укреплений на подступах к городу, писала агитплакаты для воинских частей и госпиталей. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
С Ленинградом связана вся жизнь художницы, город покорил ее буквально с первой встречи, она влюбилась, и, как показали дальнейшие события, — навсегда. Даже блокада не смогла в последующем разлучить ее с любимым Ленинградом, а количество произведений, которые она посвятила удивительным и неповторимым улицам и площадям ее любимого города, трудно сосчитать. На выставке будет представлена серия, посвященная ленинским местам в городе и окрестностях, городу Пскову и Старой Ладоге, пейзажи, натюрморты. Серии «Волгоград», «Волгоград строится», «Строительство Волгоградской ГЭС» отражают и жизнь города Волгограда, с которым так же была связана ее жизнь.
Творческое наследие Лидии Ивановны Гагариной обширно и многогранно и эта выставка является художественно-документальной летописью целой эпохи – эпохи ХХ века.
Выставка проходит в рамках социального проекта Главы Чувашии Олега Николаева «Яркое лето Чувашии» и доступна по Пушкинской карте в рамках национального проекта "Семья".