С 31 мая в ЧГХМ открывается Республиканская выставка скульптуры, приуроченная к знаменательной дате – 85-летию со дня рождения Юрия Ивановича Ксенофонтова.
Юрий Ксенофонтов - выдающийся скульптор и педагог, внесший неоценимый вклад в формирование национальной скульптурной школы нашей республики. Первый скульптор-чуваш, получивший академическое художественное образование, выпускник Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при Российской академии художеств, ученик корифеев советской скульптуры Л.Е Кербеля и М.Ф. Бабурина, Ксенофонтов сам стал педагогом (ХГФ ЧГПИ), воспитав целую плеяду талантливых скульпторов, многие из которых сегодня являются гордостью чувашской культуры.
Судьба отмерила талантливому мастеру короткий срок – он прожил всего 39 лет. Творческий путь Ю.И. Ксенофонтова составляет 8 лет, но и за это недолгое время он создал выдающиеся произведения, которые внесли огромный вклад в развитие чувашского искусства. Самые значимые работы скульптора созданы в жанре станкового портрета. На выставке представлены 10 произведений автора, каждое из которых, несомненно, запомнится вдумчивому зрителю.
Конечно, в Чувашии и до Ксенофонтова были талантливые скульпторы. На выставке представлена чудом сохранившаяся работа первого профессионального скульптора ЧАССР, выпускника скульптурно-архитектурного отделения Казанской художественной школы Г.С. Спиридонова (брата народного художника ЧР М.С. Спиридонова). Настоящим украшением экспозиции служат работы И.Ф. Кудрявцева, выдающийся талант и трудолюбие которого позволили ему не имея систематического профессионального образования достигнуть впечатляющих творческих высот. Зритель познакомится также с произведениями предшественников Ю.И. Ксенофонтова на педагогической стезе, первых преподавателей скульптуры художественно-графического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева В.И. Бажинова и И.Б. Слободовой.
Помимо этого в экспозиции представлены произведения еще более чем 30 мастеров. Это, прежде всего скульпторы, жизненные и творческие пути которых в той или иной степени сплелись с судьбой Юрия Ивановича Ксенофонтова.
Среди них – народный художник России М.В. Таратынов – муж любимой тетки и первый наставник скульптора. Однокашник Юрия Ивановича по Суриковскому институту А.П. Майраслов – один из наиболее значимых представителей скульптурной школы Чувашии. А также мастера, творчество которых, наряду с работами Ксенофонтова, в 70-х годах ХХ века определяло лицо чувашской скульптуры. Это авторы "Конницы"- бронзового барельефа на Музее В.И. Чапаева, заслуженные художники Чувашии В.П. Черепанов и А.К. Брындин. К тому же поколению можно отнести и автора герба и флага республики, народного художника ЧР Э.М. Юрьева, чьи великолепные медальерные работы представлены на выставке.
В 70-е начался творческий путь народного художника Чувашии С.Н. Кадикина и выставочная деятельность заслуженного художника Чувашии Ф.И. Мадурова, запоминающиеся работы которых можно также увидеть в экспозиции.
Высокую творческую планку задают произведения учеников Ю.И. Ксенофонтова – мастеров, которые сегодня уже сами стали столпами чувашской скульптуры. Зритель сможет по достоинству оценить последние работы народного художника ЧР В.П. Нагорнова, заслуженных художников Чувашии В.А. Зотикова и П.С. Пупина, заслуженного работника культуры Чувашии В.А. Кузьмина.
Эскиз своего последнего произведения –памятника актрисе Вере Кузьминой, установленного в этом году на Аллее Славы в Чебоксарах, представил на суд зрителя младший брат Ю.И. Ксенофонтова талантливый скульптор и керамист О.И. Ксенофонтов.
Пристального внимания заслуживают и новейшие медальерные работы и проекты памятников одного из старейших скульпторов республики заслуженного художника Чувашии Л.Я. Тихонова. Великолепную мелкую пластику в бронзе представили на суд зрителя заслуженные художники Чувашии В.И. Егоров и Н.М. Балтаев, а также художник по металлу И.Л. Андреев.
Расширился круг творческих поисков скульптора С.А Плешкова, который в последние годы плодотворно работает не только в характерном для него жанре анимализма, но и в станковом и мемориальном портрете.
Интересные работы в области деревянной скульптуры демонстрируют заслуженный работник культуры ЧРА.В. Андреев (Эткер) и лауреат премии им. И.Я. Яковлева В.Г. Егоров (Аванмарт). Тему чувашской старины последовательно развивает в своем творчестве заслуженный художник ЧР Ю.А. Андреев.
С работами в жанре станкового портрета выступает скульптор А.П. Молоков - организатор приуроченного к 555-летию Чебоксар фестиваля песчаной культуры "Волшебный песок", развернувшегося в Речном порту столицы.
Свои успехи в нелегком искусстве ваяния демонстрируют женщины-скульпторы: заслуженные работники культуры Чувашии Е.И. Карнаева и И.Н. Алексеева, а также выпускники ЧГПУ им. Яковлева Е.В. Иванова-Сильвестрова и А.Л. Мартынова-Минеева.
Впечатляющими произведениями на историческую тему порадует зрителя молодой скульптор К.Н. Ефимов.
Изюминкой выставки будет участие в ней не только состоявшихся мастеров, но и тех, кто пока еще делает первые шаги в искусстве. В экспозиции можно будет увидеть творческие работы студентов отделения скульптуры Чебоксарского художественного училища (руководитель - В.П. Нагорнов").
Таким образом "Республиканская выставка скульптуры", задуманная как дань памяти выдающемуся скульптору и педагогу Ю.И. Ксенофонтову, станет по сути масштабным проектом, отражающим практически всю палитру чувашской профессиональной скульптуры в ее жанровом, тематическом и, в большой степени, историческом многообразии. Жителям и гостям нашей республики представляется уникальная возможность воочию увидеть и оценить этот феномен чувашского изобразительного искусства в одной экспозиции.