Афиша на месяц

22.09.2023—31.12.2023

"В ГОСТЯХ У СКАЗКИ" - выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Чувашского государственного художественного музея

"В ГОСТЯХ У СКАЗКИ" - выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства  из собрания Чувашского государственного художественного музея

"В ГОСТЯХ У СКАЗКИ" - выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Чувашского государственного художественного музея

С 22 сентября в залах Чувашского государственного художественного музея начинает работу выставка «В гостях у сказки», приуроченная Году счастливого детства в Чувашии.  

Сказка – это особый волшебный мир, дышащий мечтами и фантазиями, уходящий в многовековую историю духовной культуры стран и народов, знакомство с которым начинается с самого раннего детства. В ее удивительной стране можно увидеть Мальчика-с-пальчик, просторный кошкин дом, говорящих человеческим языком животных и птиц, и даже насекомых. Именно из сказок дети извлекают важные жизненные уроки нравственности, честности, порядочности, ума.

На выставке представлено более 150 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из коллекции Чувашского государственного художественного музея, которые знакомят с русскими, чувашскими и зарубежными сказками.

Основу экспозиции составляет книжная графика с работами именитых мастеров, таких как В.В. Лебедев, Д.Д. Арсенин, В.Г. Бритвин, В.И. Агеев, В.А. Ростоцкий, Г.В. Якутович и другие. Благодаря их творчеству мы можем не только читать сказку, но и видеть. Созданные образы вызывают ностальгические воспоминания из детства, особое чувство единения с мировым литературным наследием, которое никогда не теряет своей актуальности. И потому книжная иллюстрация способна создать ту незабываемую сказочную атмосферу, которой нам часто не хватает в обыденной жизни.

По мотивам сказок А.С. Пушкина создают множество иллюстраций М.Н. Орлова-Мочалова и Д.Д. Арсенин. На высоком профессиональном уровне исполнены работы Н.Д. Мощевитиной. Несколько поколений детей выросло на сказках с ее иллюстрациями, в которые хочется вглядываться еще и еще, чтобы вновь с встретиться с Козой-дерезой, Серебряным копытцем, мудрым Филином и другими.

Отдельный зал посвящен иллюстрациям к чувашским сказкам. Особое внимание среди них привлекают произведения В.Г. Бритвина, книги с иллюстрациями которого наверняка найдутся в каждом доме: от самой ранней «Сказки о попе и работнике его Балде», несколько раз издававшейся миллионными тиражами, чувашских сказок и эпоса «Улып» до эксклюзивных роскошных томов «Графа Монте-Кристо». Высокой культурой, тонким вкусом выделяются работы В.А. Ростоцкого к сказке «Дети ветра». В каждом листе много занимательных подробностей, ярко характеризующих персонажей. Глубоко прочувствовал содержание сказок К.В. Иванова художник Ф.П. Осипов, создав к ним рисунки-образы главных героев, рисунки-«характеристики» забитой и темной чувашской деревни.

Иллюстрации к зарубежным сказкам экспонируются в стенах Чувашского государственного художественного музея впервые, поскольку относятся к новым поступлениям, которые в 2021 году были переданы в музейные фонды из бывшей коллекции «Международной конфедерации союзов художников».

Украшают и дополняют выставку предметы декоративно-прикладного искусства: расписные тарелки и шкатулки по сказками А.С. Пушкина художника В.А. Панина, декоративный сундук-скамеечка А.В. Соколовой, резные столовые наборы И.Л. Мадерова и причудливые свистульки с выразительными сказочными персонажами М.Н. Волкова.

Выставка вызовет несомненный интерес у разной зрительской аудитории. Она привлечет внимание как художников, ученых-исследователей, педагогов, так и детей, студентов, туристов и гостей Чувашской Республики.

26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО