«Где только горы, я и небо» – уже пятая выставка пленэрных работ, созданных в течение совместной летней практики в Чеченской республике студентов факультета графики Академии художеств им. И.Е Репина и Чеченского государственного педагогического университета, а так же преподавателей, которые работали бок о бок со своими подопечными. Но впервые ее принимают стены Чувашского государственного художественного музея.
Чеченская республика, прекрасный суровый край, новая, незнакомая культура, феерия меняющихся за несколько секунд горных пейзажей, яркие национальные цвета и фактуры оставили неизгладимый след в умах студентов. Столица республики город Грозный, горное озеро Кезеной Ам, селаХой и Макажой были первыми местами, где осуществился пленэр. На следующий год к ним добавились не менее живописные: средневековый Шарой, гордо вонзивший башни в небо, и расположившиеся среди величавых склонов жилые районы Химой и Шикарой. Это места, где жители издревле особенно остро ощущают себя частицей вселенной, сосуществуют в гармонии с окружающими явлениями и стихиями, живыми существами и природой. Студенты становились счастливыми очевидцами этого пасторального равновесия, наблюдали непривычные им уклады жизни, старались прочувствовать глубину местного колорита и мировоззрения.
Итогом трехнедельной практики стало множество работ, пестрящих разнообразием образов, неожиданными ракурсами и колоритом. Земля Вайнахов вдохновила каждого студента и преподавателя по-своему, будто подобрала особенный, личный подход к внутреннему миру каждого художника. Здесь и экспрессия гор от предрассветных туманов до погружающихся в ультрамариновую мглу закатных склонов, и их таинственная молчаливость; и картины домашнего быта, трогательные зарисовки колыбелей, яркие этюды орнаментальных ковров; и портреты людей, встреченных случайно, зарисованных прямо на улицах и рынках, в их обычной жизни, и портретные постановки задумчивых местных жителей; и животные, с которыми художники сталкивались в горах совершенно неожиданно - табуны свободолюбивых лошадей, стада домашних овец или добрые сельские собаки; здесь и пышашие летним трескучим зноем древние постройки, и погружающиеся в сине-фиолетовые сумерки очертания сел, и теряющиеся в дождливом тумане, исчезающие за поворотами горные извилистые тропы и дороги. В экспозиции представлено богатое многообразие творческих работ, созданных за короткий промежуток времени в самых разных материалах: в сдержанной темпере, резком акриле, текучей акварели и в лаконичной монохромной графике.
Опыт этюдов в неожиданных, порой «экстремальных», условиях дал студентам определенную раскованность: они словно обретают на кавказских пленэрах свободу, дают волю экспериментам – живой неровный штрих, фактуры в имприматуре, открытые яркие колористические решения, смелые контрасты, авторские подходы к композиции; они выбирают сложные углы зрения, гонятся за состоянием в горах, когда оно за секунду сменяется с туманно – серого на огненный закатный, или когда лилово – изумрудные склоны затягиваются облаками быстрее, чем высыхает темпера.
Уникальность пленэрной практики заключалась в ее межвузовском характере: студенты Академии художеств работали на этюдах совместно с учащимися художественно-графического факультета ЧГПУ, происходило постоянное общение и обмен опытом между учениками разных школ. Рядом со студентами за этюдниками пытались угнаться за меняющимся состоянием горных пейзажей и преподаватели обоих вузов; так будущие художники набирались опыта наблюдая, как работает старшее поколение, а вторые в свою очередь проникались страстностью и новаторскими настроениями молодого поколения.
Выставка дает возможность взглянуть на Кавказ глазами горящих художников, жадных до цвета, до ракурсов, до новых оригинальных сюжетов. Этюдные работы наполнены выразительной эмоциональной окраской, богатым национальным колоритом и обладают уникальным звучанием: будто с одной из них вот-вот послышатся крики вольного орла, пролетающего в долине, с другой - тихая колыбельная на мелодичном чеченском языке, где-то прозвучит многоголосие насекомых в зарослях травы, а где-то трепетание вывешенного на ветер ковра.
«Это сказка, живая и кристальная» – так звучало впечатление одной из участниц первой проведенной в Чеченской республике летней практики, и именно таким духом пронизаны все работы экспозиции: в них воплотилась сказка, которая называется жизнью.
Никитина П.В., искусствовед.
Выставка пройдёт в Центре современного искусства (г. Чебоксары, Президентский бульвар, 1/15) с 31 августа по 1 октября.
Вернисаж - 31 августа в 16:00, вход свободный.