26 мая в Чувашском государственном художественном музее начнет работу выставка живописи «Вид издали на жизнь» художника Николая Ананьева. Вниманию зрителей будет представлено около 40 полотен. Любовь к природе и цветам – главное содержание жизни и творчества Николая Ананьева. Пейзажи, сделанные в разное время года, цветы в полях и вазах - это то, что больше всего любит писать художник. А еще он очень любит и ценит русскую поэзию.
Николай Сергеевич Ананьев родился в 1946 году в деревне Тоскинеево Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Окончил детскую художественную школу в Чебоксарах (1966), далее - 5 лет обучения в Чебоксарском художественном училище. В 1976 году окончил Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Его обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника театра.
Картины Николая Ананьева наполнены удивительной энергией, которую дарит ему природа. А он, как проводник – вбирает её в себя и выплёскивает на своих полотнах. И вот картины дышат и живут. И для многих посетителей, уставших от городской суеты они как глоток свежего воздуха. Ведь на его полотнах запечатлены горные вершины Дагестана, крымские пейзажи, окрестности Санкт-Петербурга: Гертовский водопад, Висконтиев мост. Николай Сергеевич признается, что человек он счастливый, а с кистью в руке забывает о всех неприятностях: «Картины для меня – это особое состояние души, тёплый лучик ласкового солнца, которым я хочу поделиться с людьми».
Особого внимания заслуживают натюрморты с ароматными цветами, выполненные маслом и в технике акварели. В восточных залах музея распустилась сирень, зацвели ирисы, монтбреции, чертополох, полевые цветы, подсолнух. Цветы, по мнению Николая Ананьева, вдохновляли и вдохновляют всегда. «Это самые загадочные создания на планете. На первый взгляд, они просто радуют глаз. Но вместе с тем они наполняют жизнь человека истинной радостью!" - говорит автор выставки.
Полюбоваться работами художника можно будет до 25 июня по адресу: г. Чебоксары, ул. Калинина, 60. Приятного просмотра!
Билеты в кассе музея и онлайн. Доступна оплата Пушкинской картой.