Афиша на месяц

31.03.2023—23.04.2023

Фотовыставка "Очарованный странник"

Фотовыставка "Очарованный странник"

Фотовыставка "Очарованный странник"

КУПИТ БИЛЕТ ОНЛАЙН

1 апреля в Чувашском государственном художественном музее открывается фотовыставка "Очарованный странник. Фотоотчёт современного скитальца».

Автор ее, Святослав Корнев, живет в Нижегородской области, а вот работает в самых разных местах, необычных и удивительных. По профессии Святослав художник-монументалист. Он расписывает храмы, владеет искусством мозаики и работы с металлом.

Родился Святослав в Муроме, где и окончил художественную школу, потом два года учился в Павлове на ювелира и продолжил художественное образование во Владимирском государственном университете на художественно-графическом отделении. Именно там он и познакомился с художниками, которые занимались росписью и реставрацией храмов. Тогда, 20 лет назад, и начался его непростой путь.

«Эта жизнь мне понравилась, она была интересной и увлекательной – свобода, путешествия, новые места. Более глубокое понимание того, что и для кого я делаю, пришло потом, с возрастом», - рассказывает художник.

Фотографирует он давно – «как большинство начинающих фотографов, я снимал пейзажики, цветочки и своих близких». А всплеск интереса к  жанровой и документальнойфотографии произошел несколько лет назад – представленные в экспозиции снимки сделаны за последние 2-3 года. В качестве ориентиров в этой области Святослав открыл для себя Школу Родченко и школу современной фотографии Докдокдок. «Я убежден, что на первом месте должен быть визуальный язык. Хорошая фотография не нуждается в каком-то объясняющем дополнении».

Знакомство с зарубежными и отечественными фотомастерами повлияло на творчество Святослава, обогатило его приемами, приучило внимательно смотреть вокруг себя, находить интересные ситуации в повседневной жизни.

Фотографы, повлиявшие на его творчество: Анри Картье-Брессон, Стенли Грин, Йозеф Куделка, Йозеф Бенедиксен, Дима Марков, Себастьян Сальгаду, Эмиль Гатауллин, Олег Виденин, Сергей Максимишин, Георгий Пинхасов, Борис Смелов, Гарри Груер, Бенуа Пале, Треит Парк, Уильям Эгглстон, Женя Арбугаева, Виктор Загумёнов, Владимир Вяткин, Игорь Мухин.

В какой-то момент художник понял, что больше всего его интересуют люди. Он глубоко убежден, что нет неинтересных людей и неинтересных мест – везде, даже в самых обыкновенных вещах, можно что-то увидеть. И каждый человек, кого ни возьми, может рассказать много интересного, надо только уметь услышать. «Мои герои – обычные люди, только они иногда занимаются чем-то интересным. Иконописцы и музыканты, горожане и деревенские жители…  Мне хотелось узнать, как и чем они живут, о чем думают, какое имеют мировоззрение и шкалу ценностей…»

Большая серия работ сделана в урочище Студенец Нижегородской области, где художник жил и работал более полугода. Православная община там восстановила храм, и люди живут простой жизнью, как 100-200 лет назад, без интернета и электричества, без удобств, привычных современному горожанину. Встают в 4-5 утра, идут в храм, молятся… Носят дрова и воду, топят печь, кормят скотину… Приезжают на службы люди из соседних деревень – или на несколько дней из больших городов - отдохнуть душой от городской суеты, рассказать о своих трудностях и получить мудрое наставление, помолиться, причаститься. «У человека там есть время подумать над какими-то глубокими вещами, разобраться в себе», - считает Святослав. Есть фотографии из Тулы, Ярославля, Владимира, из Дивеева, где художник работал более 7 лет, из недавно восстановленного храма Симеона Столпника в Нижегородском кремле.

Главные герои этих кадров - кроме людей – свет и тени, ритм линий и пятен, соприкасающиеся параллельные пространства, в каждом из которых идет своя жизнь. Разнообразные столкновения, соприкосновения и взаимопроникновения: высокого и обыденного, смешного и строгого, современного и вечного – вот то, что чаще всего привлекает внимание художника. А еще – необычные ракурсы, ребусы, когда не сразу понимаешь, что перед тобой. Как раз из таких - небольшая серия живописных цветных фотографий, где стекла, зеркала и отражения создают особое, зыбкое и переменчивое, многослойное пространство.

Вспоминая слова одного из своих педагогов, Святослав сравнивает  творчество с движением вверх по эскалатору, бегущему вниз – нельзя останавливаться. И эта выставка – еще один его шаг навстречу новому. И постижение. И диалог.

Мария Готлиб

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота