В последние годы работами Евгения Юрьевича Емельянова восхищается вся Россия. Его работы выставлялись в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу, Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Главном управлении Министерстве Обороны, а также картины в рамках Выставки художественной студии им. Александра Невского к 800-летию со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского в 2020-2021 гг. выставлялись более 20 городах.
12 июня 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили выставку «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского» в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу в Москве. Об экспозиции главе государства и Предстоятелю Русской Православной Церкви рассказали председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
В аванзале экспонировалась работа современного живописца Евгения Емельянова — панорама «Ледовое побоище». Для создания произведения в классической технике маслом на холсте размером 15 на 4 метра автору потребовалось десять лет. Диорама была представлена в Третьяковской галерее временно. После завершения строительства на берегу Чудского озера (в деревне Самолва Псковской области) музея, посвященного Ледовому побоищу, полотно будет располагаться в нём и станет частью масштабного архитектурно-мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной».
Евгений Емельянов также стал победителем в народном голосовании проекта «Александр Невский — небесный покровитель Санкт-Петербурга». Не опытного полководца, умудренного жизненным опытом, а доблестного юношу-воина Александра Ярославича, восседающего на белом коне, изобразил в своей картине «Не в силе Бог, а в правде!»
«На своей земле» - первая персональная крупномасштабная выставка в Чебоксарах, организована нашим земляком, Евгением Емельяновым в рамках празднования Дня Чувашской Республики. Оттого её название вдвойне символично. Коллекция представленных картин, написанная в историческом жанре, отражает динамичные, героические вехи, пережитые Родиной: Русью, Россией… а также погружает и окутывает тихими образами русского пейзажа.
Выставки пройдет в Центре современного искусства ЧГХМ, по адресу г. Чебоксары, Президентский бульвар, 1/15, с 23 июня по 20 июля 2022 года.
Справочно:
Евгений Юрьевич Емельянов родился 14 мая в городе Чебоксары.
В 1997 году окончил отделение живописи Чебоксарского художественного училища, защитив на «отлично» дипломную работу «Зову живых», посвященную Куликовской битве, под руководством заслуженного художника России В.Г. Бритвина.
В 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи скульптуры и архитектуре имени И.Е. Репина, мастерскую заслуженного художника России А.К. Крылова, защитив на «отлично» дипломный проект восстановления иконостаса Екатерининского собора в г. Кингисепп Ленинградской области.
Работал в должности художника в Санкт-Петербургском Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе Министерства обороны России.
С 2005 года работает Главным художником в отделе управления Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны России.
Е.Ю. Емельянов, автор художественного решения и участник множественных выставок и экспозиций музея. Член Экспертной комиссии музея. Куратор и организатор ряда выставок. Автор ряда статей и публикаций, посвященных военной истории.
Работает в области книжной графики для изданий и учебников по военной и отечественной истории. Постоянный участник городских и всероссийских выставок, автор ряда персональных выставок в Санкт-Петербурге, Пскове, Кронштадте, участник выставочных проектов - «Храмы воинской Славы», посвященных погибающим полковым храмам российской гвардии в Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Победитель Всероссийского конкурса военного плаката «Родная армия».
Принимает участие в восстановлении и воссоздании архитектурных сооружений Санкт-Петербурга и Ленинградсской области.
Член союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, членом профессионального жюри международного конкурса детского рисунка стран СНГ «Я рисую Петербург».
Евгений Емельянов действительный член Российского Военно-исторического общества, а также:
член Художественной студии им. Александра Невского при Союзе Художников Санкт-Петербурга,
член профессионального жюри художественного конкурса живописи и графики, посвященного 75-летию Нахимовского училища Санкт-Петербурга,
член Союза Художников Санкт-Петербурга,
член Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.
Награды:
- Почетная грамота начальника ракетных войск и артиллерии Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
- Крест «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812г.»,
- Грамота и памятный подарк от Управления культуры Министерства обороны России,
- Медаль «Юбилей всенародного подвига» от Императорского дома Романовых,
- Памятный знак от Министра обороны России «200лет Министерству обороны РФ».
Произведения художника находятся в собрании:
- Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (г. Санкт-Петербург),
- Государственного музея-панорамы героической обороны и освобождения Севастополя (г. Севастополь),
- Государственного комплекса Дворец Конгрессов (г. Стрельна),
- Государственного музея –заповедника Куликово Поле (г.Тула),
- Дома-музея вице-адмирала В. А. Корнилова (Тверская обл.),
а также в частных собраниях России и за рубежом.