Афиша на месяц

19.05.2022—19.06.2022

«Война, милосердие и любовь»

«Война, милосердие и любовь»

«Война, милосердие и любовь»

«Война, милосердие и любовь»

(из фондов Русского музея фотографии)

Первая мировая война стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.  В огне войны сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов, прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская, были разбиты миллионы человеческих судеб. В военные действия было вовлечено 38 из 58 государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы, из них убиты и умерли от ран 9,5 млн. В ходе войны впервые было применено оружие массового поражения. В то же время масштабную работу развернули Международный комитет Красного Креста, местные благотворительные организации, оказывая деятельную помощь раненым, беженцам и военнопленным.  

Большинство фотографий, представленных на выставке, было сделано непосредственными участниками военных событий. Альбом неизвестного офицера датируется 1914 – 1917 гг. В нем соседствуют мирные и военные сюжеты: портреты товарищей, минуты отдыха не речном берегу, поход за кашей и супом, а рядом – боевые позиции и последствия взрывов. Другую часть экспозиции составили фронтовые фотооткрытки. Они издавались без указания издательства и имени автора. На снимках – солдаты и офицеры пехоты и артиллерии, военные будни и редкие праздники, устройство полевых укреплений, погибшие и раненые, оружие, революционные события.

Имена героев снимков в большинстве своем неизвестны. На одном из них – разведчик И. Д. Румянцев, в 1916 г. пославший в тыл почтовую карточку с сентиментальными стихами:

 «Я не прошу меня любить

на то я права не имею,

но если можно не забыть –

вот все, о чем просить я смею»

Внизу подпись: «От кого – известно, для кого – понятно. И. Д. Румянцев». О дальнейшей судьбе автора письма сведений не сохранилось.

Другой герой фотоснимков – Михаил Павлович Купреянов, который с начала войны служил в чине штабс-капитана в рядах 48 артиллерийской бригады. В начале 1915 г. он попал в плен, содержался в австрийском лагере Клейнмюнхен (Вегшайд). Внучка М. П. Купреянова, Ия Аркадьевна Алимцева, передала в музей часть семейного архива. По этим снимкам можно судить о жизни русских офицеров в плену. Вегшайд был образцово-показательным лагерем. Условия содержания пленных  там отличались в лучшую сторону, лагерь посещали высокие особы. Офицеры имели возможность заниматься музыкой и театром, организовывать благотворительные концерты в пользу пленных русских солдат.         

Ряд фотографий посвящен теме милосердия. По всей России работали местные управления Российского общества Красного Креста. Почетное звание сестры милосердия присваивалось сразу после окончания специальных курсов. Сестры носили платье коричневого или серого цвета и белый передник, на котором выделялся отличительный знак их звания – знак Красного Креста. Активно действовали дамские комитеты. Женщины разных сословий ухаживали за ранеными и больными в госпиталях, шили бельё для армии.

Крайнюю нужды испытывали русские военнопленные, оказавшиеся на территории Германии. Они получали пищу, едва достаточную для поддержания жизни, в то время как пленные из других стран благодаря организованной общественной помощи снабжались всем необходимым. Сложившуюся ситуацию старались исправить Российское общество Красного Креста, местные власти, общественные организации. Так, в Нижнем Новгороде власти обратились с просьбой о сборе пожертвований «… к жителям Н. Новгорода и всем приезжающим в город и на Нижегородскую ярмарку, не стесняясь ни формой, ни скромностью своего дара, помня, что лепта Евангельской вдовицы оказалась более угодной Богу, чем пышная жертва богача». Дамские комитеты принимали пожертвования, на полученные деньги закупали одежду, продовольствие, договаривались об отправке. К работе комитетов привлекались ученицы старшего возраста начальных школ и воспитанницы средних учебных заведений. Чтобы немого скрасить суровую действительность, в действующую армию и военнопленным посылались рождественские и пасхальные подарки.

Выставка пройдет в Центре современного искусства (г. Чебоксары, Президентский бульвар, 1/15) с 19 мая по 19 июня
тел. для справок (8352)58-18-77

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота