Пресс-центр

16.03.2020

В библиотеку музея поступило издание, посвященное живописным произведениям Р.Р. Фалька

В библиотеку музея поступило издание, посвященное живописным произведениям Р.Р. Фалька

В библиотеку музея поступило издание, посвященное живописным произведениям Р.Р. Фалька

В библиотеку музея поступило очередное уникальное издание, посвященное живописным произведениям Р.Р. Фалька (1886-1958). Данное издание представляет собой дополнение к каталогу-резоне 2006 года, составленное Ю.В. Диденко.


Чем примечателен этот каталог? Он включает ранее неизвестные произведения Фалька, выявленные в процессе исследовательской и экспертной работы за последние 12 лет, цветные изображения, и уточненные атрибуции картин художника, ранее опубликованные в каталоге-резоне. В каталог включены четыре произведения Фалька из собрания ЧГХМ, в том числе, три двухсторонние.


• «Две обнаженные натурщицы». 1909. Работа приобретена в 1975 г. в комиссионном магазине № 15 г. Москвы. Исполнена в мастерской К.А. Коровина. Имеется картина И.И. Машкова, где изображена та же натурная постановка.
• «Базар в Костроме». 1909 (на обороте «Две обнаженные натурщицы»). Картина исполнена в Костроме, где в апреле 1909 года Р.Р. Фальк венчался со своей первой женой Е.С. Потехиной.
• «Финский пейзаж». Лето 1910. Работа исполнена в Масютове по воспоминаниям от поездки в Финляндию. В конце 1930-х гг. картина была разрезана автором по горизонтали на две примерно равные части, оборотные стороны которых были записаны в 1939-1941 гг. двумя женскими портретами. Верхний фрагмент картины поступил в ЧГХМ в 1977 г. от А.В. Щекин-Кротовой. После реставрации в ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря верхняя часть экспонировалась на выставке «До востребования: коллекция русского авангарда региональных музеев (Еврейский музей и Центр толерантности, 2016). Нижний фрагмент картины ныне находится в частном собрании (Москва).
• Фрагмент уничтоженной автором заказной картины «Заседание волисполкома». 1927. Фрагмент поступил в 1977 г. от А.В. Щекин-Кротовой.
• «Артистка татарского ансамбля (эскиз к неосуществленному заказному панно «Музыка и танец»). 1938. Работа поступила в 1977 г. от А.В. Из воспоминаний Щекин-Кротовой: «Имя и фамилия модели неизвестны. Портрет написан весной 1938 года, когда Р.Р. Фальк по приглашению летчика, Героя Советского Союза А.Б. Юмашева сопровождал его в поездке в Крым и Среднюю Азию.
• «В красной блузке (Художница Л.В. Чага)». 1941 (на обороте «Финский пейзаж. Лето 1910»). Изображена Лидия Васильевна Чага, скульптор-прикладник, педагог, кузина и падчерица художника Д.И. Митрохина, в третьем браке - жена литературоведа и собирателя русского авангарда Н.И. Харджиева. Близкая знакомая Р.Р. Фалька, у которого в 1939-1941 гг. брала уроки живописи. Дружила также с его сыном Валерием.
• «Московский пейзаж с высотными зданиями (Зимний пейзаж). 1946. (на обороте фрагмент авторской живописи «Заседание волисполкома на селе. 1927). Работа исполнена в Москве в мастерской художника на ул. Мясницкой.


Главный хранитель Г.Г. Исаев

Фотогалерея

100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг