Пресс-центр

13.03.2020

Картины из Чувашии в Третьяковской галерее

Картины из Чувашии в Третьяковской галерее

Картины из Чувашии в Третьяковской галерее

12 марта состоялось событие, которого с трепетом ожидали и музейные сотрудники, и зрители Москвы и Чебоксар - открылась выставка "Золотая карта. Живопись XVIII-XX веков из собрания Чувашского государственного художественного музея".

Для республики это момент особенно торжественный - в связи со 100-летием Чувашской автономной области показать своё культурное достояние в Москве, в ведущем музее страны. Сотрудники Чувашского государственного художественного музея и министерство культуры Чувашии вместе с представителями ГТГ проделали для этого огромную подготовительную работу. Были выделены значительные средства на транспортировку, приведение работ в требуемый экспозиционный вид, издание каталога.

По словам директора ГТГ Зельфиры Исмаиловны Трегуловой, даже для специалистов оказалось неожиданностью, что настолько яркие, значимые в творчестве художников и редкие за пределами Москвы произведения хранятся в коллекции ЧГХМ и выставка безусловно достойна самого пристального внимания москвичей и гостей столицы.

Хотя проект "Золотая карта" работает уже более 20 лет (был удостоен Государственной премии Российской Федерации) и это сороковая выставка в его рамках, она и для него достаточно уникальна. Как рассказывает заведующая отделом выставок Третьяковской галереи Нина Глебовна Дивова, первоначальной целью проекта было не только объединение разрозненного культурного пространства страны, но и привлечение внимания к артин в провинциальных музеях, в 90-е годы оставшихся практически без поддержки. И выставка из Чувашии - первый в истории проекта случай, когда республика изыскала средства, чтобы практически все отобранные работы были отправлены на реставрацию.

Специалисты ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря не только вернули картинам первозданный вид, но и произвели их глубокое исследование. С некоторых полотен было снято авторство (портрет неизвестной из семьи Куракиных, портрет Павла I, портрет великого князя Константина Павловича), некоторые же, наоборот, скорректировали представления специалистов о творчестве художника. Так, выяснилось, что "Закат", нетипичное для Куинджи изображение человека в полный рост, написано на обороте одного из разрезанных вариантов "Лунной ночи" и определённо принадлежит кисти мастера.

На вернисаже собрались многие представители чувашской диаспоры в Москве. Поздравить республику с таким событием пришли полномочный представитель Чувашии при президенте России Пётр Чекмарёв и депутат депутат Государственной Думы Федерального Собрания Игорь Моляков. С 13 марта по 7 июня выставка открыта для всех желающих. А потом, по возвращении в Чебоксары в обновленном здании Отдела русского и зарубежного искусства отреставрированные работы вместе с результатами исследований будут представлены горожанам в формате реставрационной выставки.

Фото с открытия

100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг