Пресс-центр

01.08.2019

Выставка живописи Игоря ЕЛИНА "ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ"

Выставка живописи Игоря ЕЛИНА "ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ"

Выставка живописи Игоря ЕЛИНА "ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ"

В составе небольшой выставки Игоря Елина, которая открылась сегодня в восточных залах ЧГХМ, всего 33 работы, но и они неожиданно стали предметом искусствоведческой дискуссии.

Игорь Елин пришел в изобразительное искусство в 40 лет, зрелым, вполне сформировавшимся человеком. К этому времени он уже был успешным бизнесменом и имел звание мастера спорта по лыжам. Как рассказывает его брат, Игорь с детства поражал родных своими талантливыми набросками, однако выход этот его дар нашел не сразу.

Уже на первом курсе худграфа ЧГПУ его акварели сильно выделялись среди работ однокурсников, а кроме своих занятий, начинающий художник дополнительно занимался у Валерия Чеботкина и ходил на копийную практику в Отдел русского и зарубежного искусства ЧГХМ, отдавая учебе буквально все свое время. И в результате окончил университет с «красным» дипломом.

Сам он утверждает, что когда только начинал свой творческий путь, его буквально «подобрал» Ревель Федорович Федоров, и с его отеческой легкой руки Елин вошел в круг больших художников. Ездил на пленэры, работал рядом с мастерами, набирался опыта.
- Когда стоишь рядом с таким мэтром, как Ревель Федорович, ты буквально ломаешься под давлением этой мощной энергетики. Ты еще не знаешь, где ты сам, стараешься сделать, как он, не можешь… Но эти наработки со временем усваиваются. 

Игорь Елин не из тех художников, которые раз и навсегда все про себя поняли и уверены в каждом своем движении (что для человека талантливого, пожалуй, равносильно смерти). Он находится в постоянном поиске, отборе и обладает важным качеством: умением критически относиться к самому себе.
Впрочем, этот критический взгляд и прямолинейность суждений распространяются и на работы коллег-художников. Один из них, Геннадий Козлов, отметил, что особенно ценит его высказывания о своих картинах: «такие люди и являются катализатором развития общества».

С точки зрения искусствоведа Юрия Викторова, работам Елина, при всех их несомненных достоинствах, все же недостает собственного узнаваемого лица. Однако народный художник Чувашии Владимир Николаев и многие другие гости вечера подчеркивают, что на уровне Чувашии творчество художника вполне узнаваемо.

Народный художник Чувашии Николай Енилин, на глазах у которого происходил творческий рост Игоря Елина, утверждает, что сразу заметил особую живописность его работ и умение работать с цветом.

Сегодня Игорь Валентинович не только художник, но и педагог, неизменно вдохновляющий своих учеников, заряжающий их энергией и, как сказал один из них, Сергей Аликов, способный быть учителем не только в искусстве, но в жизни, во всем.

Выставка продлится до 25 августа, приходите, получите удовольствие.

https://vk.com/album-3746921_265256178
 
 

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы