Пресс-центр

17.07.2019

Выставка цветочных композиций из «холодного фарфора» «ДИАЛОГ ЦВЕТОВ»

Выставка цветочных композиций из «холодного фарфора» «ДИАЛОГ ЦВЕТОВ»

Выставка цветочных композиций из «холодного фарфора» «ДИАЛОГ ЦВЕТОВ»

С 17 июля в ЧГХМ работает уникальный (подобного ему в России и правда нет) выставочный проект - выставка цветочных композиций из «холодного фарфора» «ДИАЛОГ ЦВЕТОВ».
«Холодный фарфор» - довольно популярный сегодня материал, существует масса его разновидностей: пластичный, мягкий, не требующий обжига, он пользуется особой любовью флористов. Однако большинство изделий из него носит скорее прикладной характер (бижутерия, букеты для украшения столов, декорирование посуды). Здесь же мы видим предметы, созданные исключительно для любования. 
Конечно, представлены в экспозиции и просто букеты, собранные из самых разнообразных растений, но в ее основу легли композиции, созданные по мотивам произведений известных художников: Амброзиуса Босхарта, Джузеппе Арчимбольдо, Исаака Левитана, Станислава Жуковского… Это как бы движение обратно, попытка воссоздать красоту, которой вдохновлялись мастера прошлого.

Все работы созданы в студии одного мастера – Елены Анатольевны Сафиевой. На создание каждой работы, в зависимости от степени сложности, уходит несколько месяцев, ведь сначала нужно внимательно изучить строение цветка, а затем каждый крохотный цветок сирени, каждый розовый лепесток нарисовать и воплотить в материале. Елена не использует готовые цвета фарфоровой массы, а окрашивает ее вручную, что делает работы максимально естественными. 

- Образования художника у меня нет, тут мне помогает наш известный тульский живописец Евгений Добыш. Я изучала разные школы и практики в области холодного фарфора, закончила японскую школу, училась в Москве, в Туле… Но на самом деле каждая новая работа – это школа, каждый новый цветок… - рассказывает Елена.

Генеральный учредитель проекта, Игорь Викторович Титов, руководитель группы тульских машиностроительных компаний, отметил, что проект возник именно как альтернативный:
- Мы хотели показать, что в Туле умеют делать не только танки, хотелось создать что-то, что бы по-настоящему радовало людей.
Сегодня проекту уже более 5 лет, выставки работают с 2017 года и кроме самой Тулы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Кисловодске, Ессентуках.
- Но в Чебоксарах мы впервые оказались в таком просторном и светлом зале, позволяющем работам дышать и сверкать всеми красками, - утверждают организаторы выставки.
Впереди ее ожидает еще несколько городов, а затем, очень вероятно, «Диалог цветов» навсегда переберется в Европу. По словам Игоря Викторовича, для полного воплощения замысла требуется гораздо больше пространства (порядка 400-500 м2) и стационарное помещение, поскольку работы крайне хрупкие и при перевозке постоянно страдают, а в России ни один город не готов пока предоставить место для строительства такого выставочного зала. Зато Испания приглашает.

«Одуванчики», созданные по мотивам работы Левитана, - вещь очень нежная, и в последнее время почти не экспонировалась на передвижных выставках. Однако арт-директор проекта Леонид Петушков согласился привезти ее в Чебоксары, зная, что здесь она окажется рядом с оригиналом. Будет обсуждаться вопрос о том, чтобы фарфоровые «Одуванчики» тоже вошли в собрание ЧГХМ.

Ну а пока - лето располагает к любованию красотой природы – приходите и наслаждайтесь мастерством рук человеческих. Выставка работает до 22 сентября.
 

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы