Пресс-центр

27.04.2018

Открылась выставка заслуженного художника Чувашии Николая Андреева «КРАСОТА И ОТТЕНКИ СЕВЕРА»

Открылась выставка заслуженного художника Чувашии Николая Андреева «КРАСОТА И ОТТЕНКИ СЕВЕРА»

Открылась выставка заслуженного художника Чувашии Николая Андреева «КРАСОТА И ОТТЕНКИ СЕВЕРА»

26 апреля открылась выставка заслуженного художника Чувашии Николая Андреева «КРАСОТА И ОТТЕНКИ СЕВЕРА».
Это событие вполне может быть названо «выставка с колес», формат для музея совершенно новый. Представленные в экспозиции картины буквально две недели назад прибыли из Республики Коми, где художник в течение месяца работал в экстремальных условиях. Свежа не только краска на холстах – свежи и воспоминания о том, как машина не заводилась в -32, как носил краски в валенках, чтобы не замерзали, и растворял их авиационным керосином, с каким теплом и открытостью встречали неожиданных гостей жители села Важгорт (в переводе с коми-языка – «старый дом»)… И рассказы художника, и сами работы, созданные титаническим трудом, производят сильное впечатление. Народный художник Чувашии Владимир Нагорнов обратил внимание на то, что каждое произведение имеет вполне законченный характер, не требует ни доработки, ни увеличения масштаба, да и вся выставка должна восприниматься как единый целостный проект.
Народный художник России Ревель Федоров, ранее тоже совершивший северную экспедицию, подчеркнул, что автору удалось показать необычайную переменчивость северной природы:
- Этот край мало кто знает, думают, что люди живут там во мгле… но в этом удивительном краю, в этой нетронутой российской глубинке свет, атмосфера, состояние природы меняется каждые 15-20 минут.
Путешествие по стожаровским местам было для Николая Андреева давней мечтой, внезапно реализовавшейся, благодаря приглашению заслуженного художника России Андрея Захарова. Вместе с ним и заслуженным художником России Сергеем Давыдовым они проделали путь в 1800 км и как бы перенеслись в прошлое. Удивляли большие северные дома с рядами окошек-бойниц, народные костюмы и вышивки, а главное – совершенно не типичная для горожан философия людей, которые там живут: «От души, для души и с душой». 
Как заметил настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря отец Василий, на картинах мы видим не только ту жизнь, которой жили путешественники (баня, стол, испытание холодом), но и то, что неизменно присуще живописи Николая Андреева – свет и чистоту, и даже зима сквозь призму доброго взгляда художника выглядит приятной и теплой.
Поздравили художника с удачным возвращением и представители власти (профессор В.А. Васильев выступил от лица министерства культуры, прозвучало благодарственное письмо главы администрации г. Новочебоксарск О.В. Чепрасовой) и друзья и самые близкие люди (заслуженный художник Чувашии Александр Федоров, доктор Бассам Аль-Балауи, супруга Татьяна Леонидовна).

Выставка пробудет в музее всего 2 недели, до 13 мая, спешите видеть!

Фото: д-р Бассам Аль-Балауи, Николай Андреев.
 

   

Фотогалерея

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг