Пресс-центр

15.12.2017

Выставка Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища"

Выставка Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища"

Выставка Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища"

С 15 декабря в ЧГХМузее работает выставка народного художника России, члена президиума РАХ, почетного председателя Союза художников Чувашии Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища".
Патриарх изобразительного искусства Чувашии в свои 88 лет не перестает удивлять творческой активностью и новыми актуальными работами: в экспозиции немало произведений, датированных 2016-2017 годами. Сегодня имя Ревеля Федорова на слуху не только в России, но и во всем мире. 
Если сравнивать современное творчество мастера с его произведениями 70-80-х годов (портрет Михаила Сеспель и "Песня" украшают постоянную экспозицию ЧГХМ), то можно подумать, что это абсолютно разные художники. Ему удалось полностью пересмотреть подход к творчеству в столь зрелом возрасте, оставаясь при этом в рамках реалистического направления, и это неизменно вызывает восхищение учеников и зрителей. 
А учеником маэстро может назвать себя практически каждый художник в республике: совместные пленэры и дружеский совет, годы общения и просто изучение его произведений оставляют глубокий след в сознании и пополняют копилку опыта. А для председателя Союза художников Чувашии Николая Андреева опыт Ревля Федоровича ещё и пример тонкой политики и грамотного общения с людьми. 
На церемонии открытия прозвучали поздравления от заместителя министра культуры Чувашии И.П. Архипова и коллег по цеху: директора Чебоксарского художественного училища В.Н. Ануфриева, заслуженного художника России М.Г. Григоряна, заслуженного художника Чувашии А.В. Ильина. Как отметил Михаил Григорьевич Григорян, современное состояние изобразительного искусства в Чувашии - это результат многолетних трудов Ревеля Федоровича. Это не только художники, но и мастерские, и просторные светлые выставочные залы.
Была озвучена и поздравительная телеграмма от президента Российской Академии Художеств З. К. Церетели. В ней Зураб Константинович отмечает в творчестве Ревеля Федорова традиции "парижской школы". На что виновник торжества ответил словами Кантора: 
- "Парижской школы нет!" Эту школу формировали пришлые талантливые художники, которых принял в свои объятья этот прекрасный город: Шагал, Пикассо, Модильяни, Сутин. Но они, бесспорно, оставили яркий след и позволили нам увидеть мир другими глазами. И если рядом с ними поставить работы Мыльникова, Кончаловского, Дейнеки, видно, что с русской школой их связывает непрерывная нить. И мне приятно быть звеном в этой цепи, связующей поколения.
Выставка продлится до середины января.

Фотографии.


 

   

МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЯ 2018
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Чувашская геральдика
И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид