Пресс-центр

14.12.2017

Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ».

Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ».

Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ».

14 декабря в Чувашском государственном художественном музее открылось сразу две новые экспозиции: Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ». 

Оба эти проекта реализовывались при активном участии Союза дизайнеров Чувашии. По словам Александра Астраханцева, "Шупашкарт-2017" - чистейший экспромт (Союз планировал в этом году взять паузу перед большими юбилейными торжествами 2018 года). Экспромт, однако, оказался на редкость удачным: три зала, посвященных графическому дизайну, архитектуре и дизайну среды и декоративно-прикладному искусству полны свежих идей и современных решений. Среди представленных работ плакаты со всероссийского конкурса к 135-летию Марка Шагала и стенды с выставки-конкурса товарных знаков "Золотая блоха", итоги которой будут подведены еще только 18 декабря. 

Региональные союзы дизайнеров всегда ощущают поддержку со стороны Союза дизайнеров России. Об этом говорила и председатель Союза дизайнеров Марий Эл Тамара Хапова:
- Подобные выставки всегда дают толчок для развития местного дизайна, обогащают опытом.

О выставке, организованной по результатам первого Бичуринского пленэра, рассказала директор музея "Бичурин и современность" Ирина Удалова:
- Мы мечтали об этом пленэре еще с момента открытия музея, так как в нашем собрании не было живописи, посвященной Бичурину. И вот мечта реализовалась, а благодаря поддержке Союза дизайнеров статус пленэра возрос до международного, что не может не радовать. Строя планы на будущее, мы надеемся пройти по всем городам России, где жил ученый-востоковед, и даже добраться до Великой китайской стены.

Доктор педагогических наук Ирина Рязанцева, принимавшая участие в пленэре вместе со студентами, отметила, какую огромную практическую пользу имеет это событие в жизни художника: это и обмен опытом, и взгляд на окружающее с новой стороны, и новые планы и перспективы.
Украсило церемонию открытия дефиле студентов отделения театрально-декорационного искусства Чебоксарского художественного училища. Коллекция "Русская душа" поразила собравшихся уровнем мастерства исполнения и вызвала бурные аплодисменты.

С благодарственными словами выступил на открытии и председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Сизенков. При поддержке ЧХУ и Союза дизайнеров Чувашии уже третий год проходит Всечувашский кинофестиваль "АСАМ", а афиши к нему, присланные на конкурс художниками со всей страны, экспонируются тут же.

Эта безусловно достойная внимания выставка будет работать в музее до середины января, приходите!

Фотографии

   

«Девочка с вишнями» (1966)
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг