Пресс-центр

15.09.2017

Открылась выставка «ПУТЬ, НАЧАТЫЙ В СЕМНАДЦАТОМ…»

Открылась выставка «ПУТЬ, НАЧАТЫЙ В СЕМНАДЦАТОМ…»

Открылась выставка «ПУТЬ, НАЧАТЫЙ В СЕМНАДЦАТОМ…»

15 сентября в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «ПУТЬ, НАЧАТЫЙ В СЕМНАДЦАТОМ…». Она связывает в единое целое произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания музея, посвященные теме Октябрьской революции, Гражданской войны и последовавших за ними мирных лет, сопряженных с коренными переменами в жизни людей. 
Созданные в разные годы на протяжении всего 20 века, эти работы не только и не столько изображают события тех лет и их участников, сколько отражают отношение самих художников ко всему произошедшему, выражают их чувства и мысли о сегодняшнем дне. Революция становится образом, через который оцениваются события конца 30-х, начала 50-х, перестроечных лет. Пришедшие на открытие живые участники выставки (Р.Ф. Терюкалова, Е.А. Вдовичева, Н.П. Карачарсков) с большим волнением говорили о том, что значили для них эти картины, с каким чувством писались. Как отметил историк Андрей Берман, писать картину о революции сложно для художника, которому приходится поднимать обширный исторический материал и собирать образы по крупицам, но не меньшая работа и воспринимая ее. Кроме прочего, зрителю необходимо еще и разбираться в исторической канве жизни художника. 
Выставка рассказывает и о том, что дали революционные события Чувашии. Эта важная для осмысления была поднята художниками уже в середине 20 века, потому что в 1917 году не было еще ни Чувашии как автономной территориальной единицы, ни художников, которые заложили фундамент профессионального искусства. Много вводится в научный оборот ранее не экспонировавшихся произведений: «Первые известия об Октябре» (1937) В.М. Макарова, «Разъяснение крестьянам первого декрета о земле» (до 1955) М.А. Костина, «Штурм Кремля Красной гвардией в 1917 году через Никольские ворота» (1947) А.И. Баранского, «Красная конница под Царицыном» (1980-1985) А.И. Бородина. Но, как очень точно заметил Г.Н. Иванов-Орков, даже те работы, которые мы совсем недавно видели на персональных выставках Н.К. Сверчкова, Н.П. Карачарскова, П.В. Павлова, Э. М. Юрьева звучат в данном контексте совершенно по-новому. 
Особое внимание стоит уделить графике. Сильнейшие работы А.Б. Суворова, С.Б. Боима, Н.Ф. Лапшина, П. Шиллинговского, В.П. Авраменко, С.С. Головатого зритель видит крайне редко: тема революции была (и продолжает быть) для многих сильно заряженной, но в последние годы несколько утратила актуальность. Однако именно сейчас настал момент, когда можно относительно спокойно проанализировать ее и осмыслить. 
Заслуженный работник культуры Чувашии Н.И. Садюков заметил, что у каждого из музейных сотрудников, вероятно, мог бы быть свой вариант этой выставки, но и представленный в музейных залах удался и достойно раскрывает тему. 
Выставка продлится до декабря 2017 года. 

Фотографии


 

   

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества