Пресс-центр

01.11.2011

«АВАНАРТ»

«АВАНАРТ»

«АВАНАРТ»

В Центре современного искусства 3 ноября открывается выставка «АВАНАТ», с которой стартует одноименный этнофутуристический фестиваль в Чебоксарах. Этнофутуристический фестиваль «АВАНАРТ» в этом году стал победителем конкурса инновационных республиканских проектов и реализуется на средства из грантового фонда президента Чувашии.

Название фестиваля «АВАНАРТ» происходит от чувашского «аван» (хороший, честный) и «арт» (англ. – искусство), то есть хорошее искусство, очищенное от конъюнктуры. Символом фестиваля является единорог с уникальной чувашской вышивки 18 века, стилизованный в пиктограмму. Единорог встречается у многих народов, символизируя соединение познания и свободы, что отвечает этической основе фестиваля. Фестиваль «АВАНАРТ» организован Чебоксарским художественным училищем совместно с Центром современного искусства Чувашского государственного художественного музея, творческой площадкой «Узел связи HUBspace», Чувашским государственным педагогическим университетом им. И.Я. Яковлева (факультет русской филологии).

На выставке в Центре современного искусства будут представлены работы художников из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Марий Эл. Самый обширный раздел выставки составят работы уникальной этнохудожницы из Ижевска Зои Лебедевой, творчество которой связано с традиционной удмуртской национальной культурой. Она работает в жанрах «флортекстиль», ткачество, различных видах прикладного искусства. В Чебоксарах будут показаны работы из различных серий, выполненных в авторских техниках картон-станок, фломастер-лубок.

Активист группы татарских художников «Тамга» Булат Гильванов представлен на выставке графическими работами, в которых видно как тщательно мастер изучает и постигает народное древнетюркское искусство. Главный герольдмейстер при Президенте республики Марий Эл Измаил Ефимов и один из старших марийских этнофутуристов специально для выставки подготовил несколько новых работ. Чувашию на выставке представляют Праски Витти, Георгий Фомиряков и Станислав Юхтар. Будут показаны новые и ранее не выставлявшиеся работы Георгия Фомирякова и Станислав Юхтара. В экспозицию выставки также включена керамика Михаила Садовникова, уникальная инсталляция из крынок и панно. Идеи этнофутуризма через фото продемонстрируют зрителям Татьяна и Михаил Черновы.

Молодежная программа фестиваля начнется с 11 ноября на творческой площадке «Узел связи HUBspace» (ул. К. Иванова, 83). С подробной программой и остальными участниками фестиваля можно ознакомится на сайте фестиваля www.avanart.ru

Куратор Анастасия Григорьева

Фоторепортаж>>

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид