Пресс-центр

12.04.2017

Выставка, посвященная дню взятия Кёнигсберга

Выставка, посвященная дню взятия Кёнигсберга

Выставка, посвященная дню взятия Кёнигсберга

Телесюжет от ГТРК Чувашии: 
В Чебоксарах открылась выставка фотографа-фронтовика.  
Увидеть войну глазами ее участника. В чебоксарском Центре современного искусства открылась фотовыставка «От Шемурши до Кенингсберга». Автор всех снимков – фронтовик Александр Коновалов. Чем привлекают черно-белые фото военных лет – расскажет наш коллега Сергей Янин. 

Источник:http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=15542

Листаем уникальный военный фотоальбом прямо в музее - телесюжеты НТРК Чувашии:

на русском языке: http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28504
на чувашском яз.: 
http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28496
 

11 апреля в Центре современного искусства открылась выставка «ШЕМУРША / КЁНИГСБЕРГ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОЕННОГО ФОТОАЛЬБОМА», которой музей уже традиционно отмечает день взятия Кёнигсберга. 

В центре внимания оказался герой этого выставочного проекта - Александр Васильевич Коновалов, который, несмотря на свои без пяти минут 97, пришел поделиться воспоминаниями с молодёжью. Он рассказывал о своей 44 отдельной корректировочной разведывательной эскадрилье и командире – майоре Златчевском, с которым прошел всю войну. О Калининском фронте, где встретился с французскими летчиками из «Нормандии - Неман», о геройстве Василия Сталина, с которым тоже успел познакомиться в годы войны. О боях на Волховском фронте и о том, чем занимался их полк – о картах, что ценились на вес золота, на них видно было каждый бугорок, каждую канавку, которая могла спасти жизнь. 

На встречу с Александром Васильевичем пришел и заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов, и не только как официальное лицо. Его отец Н.Н. Оринов тоже брал Кёнигсберг, и его лицо искал на фото из альбома Вячеслав Николаевич. И хотя не нашел его, был поражен теми лицами, что глядели на него со снимков: 
- Это удивительно! несмотря на все тяготы и ужасы войны, люди тоже влюблялись, любили жизнь и при всем своем героизме оставались простыми, искренними и человечными. 

Автор проекта – фотограф Александр Мовчан – человек неуемного нрава и пытливого ума, благодаря которому эти фотографии в отреставрированном виде предстали широкому зрителю, заметил: 
- Я взял на себя работу сохранить это достояние для будущего. Такой фотоальбом вряд ли найдешь в Чувашии: обычно с войны приносили 3-4 фото. Это связано как со сложностями самого процесса фотосъемки, проявки, печати фотографий в полевых условиях, так и с жесткой цензурой. И те кадры, что сохранились, сами по себе представляют огромную ценность. 

Познакомиться с выставкой можно до 15 мая.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-3746921_243538835

Хроника: https://vk.com/chghm?w=wall-3746921_3710

 

«Девочка с вишнями» (1966)
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг