Ни дня без даты

18 июня

Из эмиграции вернулась Марина Цветаева

Из эмиграции вернулась Марина Цветаева

Из эмиграции вернулась Марина Цветаева

18 июня 1939 года из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева. 

С этого дня начался самый драматичный, хотя и самый короткий период жизни Марины Ивановны Цветаевой на Родине. 

В августе 1939 года была арестована, а затем и отправлена в лагерь ее дочь Ариадна. В октябре 1939 года арестовали мужа - Сергея Яковлевича Эфрона (он был расстрелян через два года). 

Сама Марина Цветаева, вместе с часто болеющим сыном Георгием, скиталась по чужим углам, подолгу стояла в очередях с передачами для арестованных родных. Чтобы прокормиться, занималась переводами, с головой уходя в работу. На свои стихи у поэтессы времени не хватало. 

Конечно, ее пытались поддержать друзья — Борис Пастернак и Анатолий Тарасенков, осенью 1940 года даже хотели издать небольшой сборник ее стихов. К сожалению, безуспешно. Уже в апреле 1941 года Марину Цветаеву приняли в профком литераторов при Гослитиздате, но силы ее были на исходе. 

Война прервала работу поэтессы над переводом Федерико Гарсиа Лорки, а журналам стало не до стихов. 8 августа, не выдержав бомбежек, Цветаева вместе с несколькими писателями эвакуировалась в Елабугу. 

Начался последний, самый «черный» этап ее жизни. Попытки найти работу в чужом городе не увенчались успехом. И 31 августа, пока в доме не было сына и хозяев, она повесилась, оставив три записки: товарищам, поэту Асееву и его семье с просьбами позаботится о сыне, и самому Георгию (Муру): «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але (так она называла дочь) — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик». 

Сын поэтессы - Георгий Эфрон, погиб на Великой Отечественной войне в 1944 году. Дочь Ариадна провела 8 лет в исправительно-трудовых лагерях и 6 лет в ссылке в Туруханском районе, была реабилитирована в 1955 году. 

В фонде графики ЧГХМузея хранится несколько иллюстраций к сборнику стихотворений Марины Цветаевой, созданных в 1988 году художником Александром Сергеевичем Бакулевским в технике ксилографии. На одной из них он запечатлел юную Марину Цветаеву, прекрасную и романтичную, даже и не предполагающую то, что придется пережить ей в родной стране. 

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты
 
Владимир Мешков
"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Народный контроль
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Околица
Послание Президента Федеральному Собранию