Афиша на месяц

07.05.2021—30.06.2021

«Он уходил на фронт/ Она оставалась ждать»

«Он уходил на фронт/ Она оставалась ждать»

«Он уходил на фронт/ Она оставалась ждать»

 

7 мая 2021 года в залах Чувашского государственного художественного музея начинает свою работу выставка участника Великой Отечественной войны Ивана Трофимовича Григорьева «Он уходил на фронт/ Она оставалась ждать».

Выпускник Уфимского педагогического техникума и Московского полиграфического института, ученик В.А. Фаворского, проходивший обучение в его мастерской при Московском институте изобразительных искусств, преподаватель и завуч Алатырского художественно-граверного училища Иван Григорьев, как и многие миллионы наших соотечественников, был призван в ряды Красной Армии уже в первые месяцы войны.

Он уходил на фронт, оставляя дома любимую жену, сыновей и дочерей, уходил, чтобы защитить свою Родину и свою семью, а еще многих и многих таких же, как они, ни в чем не повинных женщин, детей и стариков. Он уходил, не зная, сможет ли вернуться назад, но безмерно надеясь выжить, чтобы затем силой своего искусства поведать нам о том времени, рассказать о тех, кто покидал родной дом и о тех, кто оставался их ждать.

Воспоминания художника об этих днях нашли отражение в его эскизах и линогравюрах «Говорит Москва!» 1941 год», «Любовь и расставание. 1941 год», «Прощание. 1941 год» и многочисленных вариантах, получивших название «Проводы» или «Проводы на фронт». Спустя многие годы он вновь и вновь возвращался к этим темам, пытаясь поведать о трагедии людей, насильно разлученных войной.

Отныне им оставалось только ждать. И они жили этим ожиданием… день за днем, месяц за месяцем, год за годом, жили в ожидании редких писем и известий, ставших единственной связующей нитью между родными и близкими. Именно поэтому особое место среди листов, созданных Иваном Трофимовичем, занимают «Письмо от матери», «Письмо от жены», «Письмо с фронта».

В творческом наследии художника удивительно мало произведений, посвященных жестоким боям и великим сражениям, он почти ничего не рассказывает о боевых действиях, в которых принимал участие на протяжении трех лет войны до своей демобилизации после тяжелого ранения в 1944 году.

Лишь немногие линогравюры, среди которых листы «На передовую» и «Под Старой Руссой», могут напомнить нам о тех сражениях, в которых принимал участие красноармеец Иван Григорьев, прошедший через тяжелые оборонительные бои под Ленинградом и в районе Демянского котла.

В экспозиции будет представлено 33 произведения Ивана Трофимовича из собрания нашего музея, посвященных не только тем, кто прошел поля сражений самой жестокой и кровопролитной войны XX века, но и тем, кто ждал их возвращения, самым дорогим и любимым…

 

Куратор выставки Валентина Боброва.

Изменение графика работы
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики