Афиша на месяц

26.03.2021—26.04.2021

«Чёрная жижа»

«Чёрная жижа»

«Чёрная жижа»

26 марта в Центре современного искусства состоится открытие персональной выставки молодой художницы Ефиркиной Наталии под названием «Чёрная жижа». Автор впервые представит графические работы, созданные в период с 2014 по 2020 год.

Открытие пройдет в офлайн и онлайн пространстве.
Стрим открытия будет доступен на нашей площадке инстаграм в 15:00: 
https://www.instagram.com/artsmodul/

Ефиркина Наталия начала свой путь в стенах художественной школы им. Э.М. Юрьева. Уже тогда особый интерес вызвала графика: контраст черного и белого точно отражал мировоззрение автора и постепенно стал основой её творческого метода.

Почему выставка несёт странное название «Чёрная жижа», что за этим стоит? Одиночество. Боль. Печаль. Усталость. Бессмысленность. Нехватка воздуха, который становится вязкой субстанцией, легко заполняющей всё пространство вокруг и внутри. Человек тонет в этой жиже, не видимой глазу, но глубокой и точно черной. Он борется с ней, игнорирует, а потом принимает как часть себя. То, что угнетало, становится убежищем. Уничтожающее превращается в спасение. То, что придавливало лопатками к полу, становится толчком к творчеству.

Плоды именно такого спасительного творчества вы увидите в этом зале. Расположение рисунков оправдывается следующей концепцией: эмоции могут действовать разрушительно, становиться сначала пленом, а потом — привычным состоянием и единственной возможной причиной рисовать.
Если хотя бы в одном рисунке вы увидите то, что когда-то ощущали сами, то всё это будет не зря.
 
Изменение графика работы
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики