Афиша на месяц

21.01.2020—11.02.2020

«Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский…»

«Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский…»

«Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский…»

21 января 2020 года в залах Чувашского государственного художественного музея  открывается выставка «Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский…». Она продолжает выставочный проект, подготовленный музеем к Году памяти и славы, году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции выставки, посвященной Сталинградской битве, будет представлено 15 произведений из фондов ЧГХМ.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Ценой огромных потерь и лишений бойцы и командиры Красной Армии смогли добиться не просто победы в сражении, но и коренного перелома в истории Великой Отечественной войны.           

Сталинградская битва неоднократно привлекала внимание художников не только в годы войны, но и в мирное время. Ей посвятили свои произведения многие мастера изобразительного искусства, но, безусловно, особое место занимают среди них  свидетельства художников-фронтовиков.

Среди выполненных ими рисунков и набросков наиболее интересны портреты однополчан. Немало их было создано художником и наборщиком дивизионной газеты «За Родину» Василием Макаровым, начавшим свой боевой путь летом 1942 года в составе 302 дивизии. Поистине уникальным экспонатом выставки является созданный им акварельный портрет одного из участников Сталинградской битвы снайпера Хаита Хужматова.

Среди тех, кто неоднократно изображал важнейшее сражение Второй мировой войны, был и выпускник Московского государственного художественного института, сапер Петр Баранов. Именно битве под Сталинградом была посвящена первая большая графическая серия, выполненная им после окончания войны. К этой же теме он возвращается и позднее, в цветных линогравюрах «1942 г. Отстоим Сталинград» и «Сталинград. Победа», созданных в 1978 году.

Командир танка, а затем и танкового взвода Леонид Бураков не участвовал в битве за Сталинград, военное училище он окончил лишь в мае 1944 года. Но победа, одержанная советскими солдатами в самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны, нашла отражение в его листах «Танкист», «Идут на передовую» и «Так было» из серии «Сталинград», выполненной в 1967 году.

Руины Сталинграда и Мамаев курган запечатлел в своем фронтовом альбоме выпускник Рязанского артиллерийского училища Федор Осипов летом 1943 года. Невозможно переоценить значение этих, выполненных с натуры, рисунков, сохранивших впечатления художника от улиц некогда красивого, но почти полностью разрушенного в ходе ожесточенных боев города.

Тема Сталинградской битвы и героического подвига нашего народа занимает ведущее место в творчестве участника Великой Отечественной войны художника Алексея Прокопенко. Борьбе за господствовавшую над городом высоту 102,0, длившейся сто тридцать пять дней, посвящена его картина «Мамаев курган. 1942-й».

Победоносное завершение сражения на Волге и капитуляция целой армии во главе с германским фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом не оставили равнодушными и художников, работавших в тылу. Свидетельством тому служит графический лист «Гитлеровцы в плену. Сталинград» одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства Никиты Сверчкова.

Настоящим памятником мужеству и героизму советских воинов, сражавшихся в Сталинграде, стал историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Одним из скульпторов, работавших над созданием этого комплекса, был Лев Майстренко, чей «Портрет маршала В.И. Чуйкова» будет представлен на выставке.

Величественный монумент «Родина-мать зовет!», венчающий Мамаев курган, запечатлела на одном из листов триптиха «Память» Адель Ефейкина. Аллегорический символ Родины, скромный обелиск и букет гвоздик — именно в них воплощена для художницы память об этой войне.

Самая страшная война XXвека оставила неизгладимый след в жизни каждой семьи и память о погибших хранится в наших сердцах. И до тех пор, пока жива память об этих героях, память о безмерном подвиге, совершенном во имя Родины, живы и они. Тем, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, знаменитым героям и неизвестным солдатам посвящена серия выставок, подготовленная Чувашским государственным художественным музеем.

Куратор Валентина Боброва.

100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг