Афиша на месяц

14.06.2019—14.07.2019

Пора встречаться

Пора встречаться

Пора встречаться

В Чувашском государственном художественном музее открывается выставка живописи творческой семьи Пономаревых. Выставка включает больше ста живописных произведений членов СХР Валерия Викторовича Пономарева, Венеры Николаевны Сандомировой и их дочери Марии Валерьевны Пономаревой. Название выставки "Пора встречаться" выбрано не случайно, ведь жизненное кредо семьи художников всегда оставалось неизменным. По их словам, «друзья, которые нас любят, и которых любим мы – это главное духовное богатство в нашей жизни».

Работая, в основном, в области лирического пейзажа, художники воспевают красоту природы в различных её проявлениях, чувственно и нежно, создавая лирико-романтический образ. В произведениях этих художников всегда звучит музыка, то лирическая, то трепетно-романтическая с элементами ностальгии. Музыкальность в живописи этих мастеров – неотъемлемая часть их творчества.

Несмотря на общность взглядов и удивительное единодушие в вопросах искусства, каждый из них обладает своим индивидуальным художническим видением и творческим почерком.

Венера Сандомирова в своей живописи достигла необычайно свободного творческого полёта, вдохновенно и легко оперируя всем арсеналом художественных средств. Портреты в спокойных мягких тонах и сдержанном колорите, разбеленные, с обволакивающей дымкой летние и зимние пейзажи, поразительный ландшафт Чувашии в пастельных тонах с ее оврагами и прудами. В изображении людей преобладают женские портреты. Они нежные и трогательные, представленные в минуту задумчивости и мечтательности.

Валерий Пономарёв (1949 - 2017) живописец, который всегда ставил перед собой несколько иные задачи. Его пейзажи выверены по композиционному строю, продуманы по содержанию, проработаны в деталях. В работах мастера нет спонтанности, случайных всплесков. Всё отточено до мелочей: композиционно строгое пространство, структурность пропорциональных объёмов, целостный изысканный колорит, тщательная проработка фактуры предметов, усиливающих звучание образа человека или природы.

Мария Пономарёва – потомственный художник, воспринявший от своих талантливых родителей вдохновенное стремление к творчеству. Наряду с храмовым искусством, она успешно работает в области пейзажа, где раскрывается как изысканно-тонкий живописец-колорист. Утончённость колористического звучания, необычайная пластичность форм, трепетное отношение к изображаемому – вот основные достоинства ее произведений.

Общность романтико-приподнятого состояния души членов этой семьи, творческое горение, стремление к созданию трепетно-нежных, колористических произведений пленяет зрителя, заставляя его проникнуться прекрасным, ощутить нежность природы и почувствовать благость бытия.

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы