Афиша на месяц

29.03.2018—31.07.2018

«Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных»

«Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных»

«Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных»

Братья Костины — фотографы, запечатлевшие для потомков первые шаги Чувашской Республики, работавшие в первых республиканских изданиях, в том числе и в «Красной Чувашии», и рассказавшие о первых стройках, колхозах и артелях. Они и сами были первыми. Первыми и очень молодыми фотографами советской Чувашии.

29 марта в художественном музее работает выставка «Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных», представляющая работы практически забытых пионеров чувашской фотографии, авторов уникального альбома «Достижения Чувашии. 1927-1931». На выставке можно будет увидеть фотографии, входившие в исторический альбом, а также оставшиеся за его рамками. Фотографии из фондов Чувашского гуманитарного института отреставрированы художником и коллекционером Владимиром Трофимовым. Республика почти столетней давности будто оживает на этих снимках, с которых смотрят чебоксарцы двадцатых и тридцатых годов: любители радио, аэросаней и глиссеров, рабочие и крестьяне, врачи и журналисты, красноармейцы и артисты. Братьев, занимавшихся фотографией, в многодетной семье Александра Ивановича и Татьяны Ионовны Костиных было трое: старший Николай и братья-близнецы Георгий и Александр. Они родились в селе Ишаки Чебоксарского уезда, Николай в 1908 году, младшие на 6 лет позже.

Первый фотоаппарат старшему сыну купила мама. И Николай тут же стал приобщать к этому и младших братьев, более того — организовал в Ишаках фотокружок. Сразу после школы он стал учеником фотографа в фотоателье, а также сотрудником газеты «Канаш» и журнала «Сунтал». Его фотографии появляются в центральной «Крестьянской газете». Позже Николай Костин работал фотографом в казанском Доме Красной Армии, но его фотографии продолжают публиковаться в Чувашии. Младшие братья тоже начинали учиться ремеслу фотографа в том же фотоателье. Затем Георгий начал работу фотографом в газете «Канаш» и тресте «Чувашкино», а Александр стал корреспондентом газеты «Красная Чувашия». От «Чувашкино» Георгий активно работал в районах, он представлял Чувашию на слете фотокоров в Москве. Вместе с Александром они принимали участие в выездных бригадах, ездивших по районам республики и выпускающих фотогазеты.

А потом три брата собрали и оформили альбом «Достижения Чувашии. 1927-1931», в котором отражены строительство заводов и комбинатов, электрификация и приход в глубинку радио, стройки жилья, дорог и мостов. Собраны в альбоме праздничные и торжественные моменты, митинги и демонстрации на улицах Чебоксар.

Все братья Костины воевали на фронтах Великой Отечественной, участвовали в обороне Москвы. Николай служил в разведывательном полку,

в подразделении аэрофотослужбы, участвовал в подготовке Сталинградской наступательной операции, фотографируя оборонительные позиции немецко-фашистских войск. Георгий и Александр служили в пулеметных расчетах на Западном фронте. Георгий в 1943 году погиб под Смоленском. А Николай и Александр и после войны остались фотографами. Николай в Казани, а Александр в «Красной Чувашии», позднее — в газете «Молодой коммунист», где он проработал до самых последних дней, до 1970 года. Александр Александрович сотрудничал также с печатным цехом Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, редакциями Урмарской «районки», с бюро изобретений завода «Текстильмаш». Одним словом, братья Костины — это целая эпоха в чувашской фотожурналистике.

Очень грустно, что многие годы о них не вспоминали. Но только не исследователи и краеведы. Фактическим первооткрывателем наследия Костиных стал краевед и исследователь первых чебоксарских фотографов Алексей Борзов. Вместе с Александром Никитиным он отсканировал оригиналы фотографий из упомянутого исторического альбома, а потом их отреставрировал Владимир Трофимов. В газете Чебоксарского района «Таван Ен» недавно появились публикации об уроженцах села Ишаки, кроме того, редакцией учреждена ежегодная премия их имени для фотожурналистов. По словам куратора первой ретроспективной фотовыставки братьев Костиных Алексея Кирова, заслуга тех, кто реставрировал и сканировал редкие снимки, и в том, что в экспозиции теперь можно увидеть не сами оригиналы 9х12, объединенные темой Чебоксар, а вполне выставочный формат 40х30 см. К тому же отдельного разговора заслуживают фоторепортажи о первом глиссерном походе Нижний Новгород — Чебоксары, первой аэросанной линии Чебоксары — Канаш и снимки старых чебоксарских улиц, которые оставили нам Николай, Георгий и Александр Костины. Так что, вероятно, первая такая выставка обещает быть не единственной.

   

МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЯ 2018
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Чувашская геральдика
И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид