Афиша на месяц

19.01.2018—11.02.2018

Выставка живописи к 70-летию В. В. Медведева

Выставка живописи к 70-летию В. В. Медведева

Выставка живописи к 70-летию В. В. Медведева

С 19 января по 11 февраля в Центре современного искусства пройдет выставка живописи к 70-летию члена Союза художников Чувашии В. В. Медведева. Про художника можно сказать, что он воспел в своих работах Чукотский край.

Родился Вениамин Медведев в Чебоксарах в 1948 году, когда ему было два года, семья переехала в г. Пермь, где прошли детские и юношеские годы художника. Он прошел непростой жизненный путь. Работал с 15 лет. Был и дворником, и слесарем, и токарем-расточником. Но всегда знал, что основное в его жизни - живопись. В 1967 году Вениамина принимают в Пермское художественное училище, которое он успешно заканчивает через 4 года.

В жизни художника было многое. До того, как оказаться на Чукотке, художник преподавал в школе для глухонемых, работал в школе в Тувине, а потом, в 1980 году, он наконец-то осуществил свою мечту, приехав на Чукотку в город Анадырь. Тут он и попал, что называется, в свою стихию, ездил в тундру на этюды и писал, писал, писал...

Приехавший из Владивостока в Анадырь на этюды заслуженный художник России Василий Рыбачук, известный как первооткрыватель северного пейзажа, дал первую серьезную оценку работам Вениамина Медведева: « - Ну, Вениамин, Бог много тебе дал, иди по этой дороге, не сворачивай...». Его слова окрылили молодого художника. В 1986 году Вениамин заканчивает художественно-графическое отделение Чувашского государственного педагогического института им. Яковлева, сдавая по две сессии в одну. С каждой сессии работы студента-северянина забирались в художественный фонд института. На защиту диплома студент-заочник привез с собой несколько этюдов с Чукотки. Они отличались от работ других студентов чистотой и насыщенностью цвета. Скептики говорили: «...не бывают такие чистые цвета в природе...». Точку поставил профессор живописи Николай Васильевич Овчинников: « У Вас диплом готов, и не требует доработки...» Диплом выпускник Медведев защитил с отличием.

Вернувшись в Анадырь, Вениамин стал преподавать изобразительное искусство в педагогическом училище народов крайнего севера. Пришло и заслуженное признание. В 1997 году Вениамин Медведев принят в Союз художников России, награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Магаданской области, грамотами от Губернатора Чукотки, от Союза художников России за успехи в творчестве и содействии развитию изобразительного искусства России.

Об удивительной работоспособности художника В. Медведева свидетельствует география его персональных выставок: Анадырь, Магадан, Якутск, Ростов, Москва, Братислава (Чехословакия), Суздаль. Всего их более двадцати.

С 2001 года Вениамин Медведев возглавлял Чукотское регионально отделение ВТОО «Союз художников России», а с 2008 года — Союз художников Чукотки.

Выставка, проходящая в Центре современного искусства, вовлекает зрителя в актуальный диалог культур для более глубокого восприятия красоты Чукотского края и удивительный, добрый мир северян.
 

 

   

В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества