Афиша на месяц

19.01.2018—11.02.2018

Выставка живописи к 70-летию В. В. Медведева

Выставка живописи к 70-летию В. В. Медведева

Выставка живописи к 70-летию В. В. Медведева

С 19 января по 11 февраля в Центре современного искусства пройдет выставка живописи к 70-летию члена Союза художников Чувашии В. В. Медведева. Про художника можно сказать, что он воспел в своих работах Чукотский край.

Родился Вениамин Медведев в Чебоксарах в 1948 году, когда ему было два года, семья переехала в г. Пермь, где прошли детские и юношеские годы художника. Он прошел непростой жизненный путь. Работал с 15 лет. Был и дворником, и слесарем, и токарем-расточником. Но всегда знал, что основное в его жизни - живопись. В 1967 году Вениамина принимают в Пермское художественное училище, которое он успешно заканчивает через 4 года.

В жизни художника было многое. До того, как оказаться на Чукотке, художник преподавал в школе для глухонемых, работал в школе в Тувине, а потом, в 1980 году, он наконец-то осуществил свою мечту, приехав на Чукотку в город Анадырь. Тут он и попал, что называется, в свою стихию, ездил в тундру на этюды и писал, писал, писал...

Приехавший из Владивостока в Анадырь на этюды заслуженный художник России Василий Рыбачук, известный как первооткрыватель северного пейзажа, дал первую серьезную оценку работам Вениамина Медведева: « - Ну, Вениамин, Бог много тебе дал, иди по этой дороге, не сворачивай...». Его слова окрылили молодого художника. В 1986 году Вениамин заканчивает художественно-графическое отделение Чебоксарского педагогического института им. Яковлева, сдавая по две сессии в одну. С каждой сессии работы студента-северянина забирались в художественный фонд института. На защиту диплома студент-заочник привез с собой несколько этюдов с Чукотки. Они отличались от работ других студентов чистотой и насыщенностью цвета. Скептики говорили: «...не бывают такие чистые цвета в природе...». Точку поставил профессор по живописи Василий Иванович Овчинников: « У Вас диплом готов, и не требует доработки...» Диплом выпускник Медведев защитил с отличием.

Вернувшись в Анадырь, Вениамин стал преподавать изобразительное искусство в педагогическом училище народов крайнего севера. Пришло и заслуженное признание. В 1997 году Вениамин Медведев принят в Союз художников России, награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Магаданской области, грамотами от Губернатора Чукотки, от Союза художников России за успехи в творчестве и содействии развитию изобразительного искусства России.

Об удивительной работоспособности художника В. Медведева свидетельствует география его персональных выставок: Анадырь, Магадан, Якутск, Ростов, Москва, Братислава (Чехословакия), Суздаль. Всего их более двадцати.

С 2001 года Вениамин Медведев возглавлял Чукотское регионально отделение ВТОО «Союз художников России», а с 2008 года — Союз художников Чукотки.

Выставка, проходящая в Центре современного искусства, вовлекает зрителя в актуальный диалог культур для более глубокого восприятия красоты Чукотского края и удивительный, добрый мир северян.
 

 

   

«Девочка с вишнями» (1966)
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг