Афиша на месяц

08.09.2017—01.10.2017

«И неизменно она прекрасна…»

«И неизменно она прекрасна…»

«И неизменно она прекрасна…»

С 8 сентября 2017 года в залах Чувашского государственного художественного музея работает персональная выставка члена Союза художников России, кандидата педагогических наук, действительного члена-корреспондента Международной Академии Психологических Наук Геннадия Козлова, посвященная его 55-летнему юбилею, «И неизменно она прекрасна…».

Геннадий Васильевич Козлов родился 16 июля 1962 г. в деревне Подлесное Янтиковского района Чувашской Республики. Он рос в большой дружной семье и был младшим, седьмым ребенком Василия Григорьевича и Наталии Михайловны, простых сельских тружеников. Уже с раннего детства он чувствовал, что ему предназначено сделать в жизни что-то особенное. В школьные годы он засматривался репродукциями картин старых мастеров в сельской галерее и недоумевал, как люди, жившие так давно, умели то, что он, современный человек, пока не может. Скорее всего, это и предопределило выбор профессии, которой он, по окончании художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, остается верен и доныне.

Заглянув за полувековой рубеж, каждый человек испытывает волнение, подводит итоги прожитого и сделанного. Для художника эта дата особенная, он творит для людей, и только их мнение и оценка являются критерием значимости его жизни.

На выставке будет представлено около двухсот произведений живописи и графики, созданных художником за последние пять лет. Геннадий Козлов – яркий представитель реалистической школы живописи отечественного искусства. Работая в жанре пейзажа, он смог добиться такого эмоционального звучания своих полотен, каким обладают лучшие образцы истинного искусства. Пейзажи Г. Козлова имеют особенное обаяние. Вглядываясь в его холсты с простыми мотивами – деревенскими домиками или видами Волги – неожиданно замечаешь, что у тебя начинают работать все органы чувств: явственно ощущаешь крепость мороза или теплый, чуть сыроватый, воздух весеннего вечера, слышишь скрежет ломающихся льдин или нежный шорох листвы, вдыхаешь аромат цветущих садов, прищуриваешься от яркости заката, замираешь от таинственности лунной ночи. И хочется снова и снова переживать эти мгновения соприкосновения с чем-то до боли знакомым, но где-то забытым и затерявшимся в повседневности, а кисть художника, кажется, превращает изображение на холсте в подлинную реальность.

Главный герой полотен Г. Козлова – природа средней полосы России, природа Чувашии. Но природа для него – не просто конкретное место, а все мироздание, частью которого себя начинает ощущать зритель. Умение художника передать изобразительными средствами свое восхищение и преклонение перед этим прекрасным знакомым и все же неизведанным миром определяет профессионализм и талант живописца.

Но творчество художника не остается неизменным. В начале пути он представал как последователь лирического пейзажа. В последних же произведениях, при общем лирическом звучании все явственно пробиваются нотки романтизма. Тут слышатся и тихое благоговение, и громкий восторг. Своеобразный сплав лирики и романтики позволяет предположить, что перед нами возникает и зарождается совершенно особенное творческое направление, следующее в общем русле реализма. Есть еще одна особенность творчества Г. Козлова – связь визуального и вербального – изображения и слова. Названия работ усиливают впечатление, создаваемое композиционным построением и цветовыми сочетаниями, создают образ, выходящий за пределы простого изображения природы: «Жадно хватаю лучи уходящего солнца», «Весна неизменно отвоёвывает у зимы право учащенно заставлять биться людские сердца в трепетном ожидании любви, света, добра и чуда…». Художник делится со зрителем своим самым заветным и сокровенным, как бы приглашая нас вступить в диалог, разделить свои мысли и чувства.

 

Л.Н. Васильева, кандидат искусствоведения

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества